Жуков - Речь на Параде Победы 24 июня 1945 г (3)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Георгий Константинович Жуков (19 ноября (1 декабря) 1896 — 18 июня1974) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР (1955—1957).
Многие считают Г. К. Жукова выдающимся и наиболее известным полководцем Великой Отечественной войны, с чьим именем связано большинство громких побед в войне. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 по 1957 год — министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК партии, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.
В октябре 1944 Сталин назначил Жукова командующим Первым Белорусским фронтом, который должен был наступать на Берлин. В январе 1945 силы фронта заняли Польшу и вышли на Одер. Поскольку германские войска под Берлином в тот момент были немногочисленными, Жуков и некоторые другие военачальники предлагали немедленно начать действия по окружению немецкой столицы, но эти планы не были приняты Сталиным, который опасался удара противника из Померании. К весне 1945 германское командование подтянуло к Берлину значительные силы. Спеша завладеть германской столицей раньше союзников, советские военные решились на лобовой удар. Войска Жукова в апреле штурмовали Берлин с огромными потерями. Особенно тяжелыми были бои за Зееловские высоты. Тем не менее, к началу мая части Первого Белорусского фронта завладели большей частью германской столицы. 8 мая 1945 Жуков от имени Верховного главнокомандования Красной Армии принял безоговорочную капитуляцию Германии. Жуков был дважды награжден высшим советским военным орденом «Победа».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жуков,_Георгий_Константинович
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/ZHUKOV_GEORGI_KONSTANTINOVICH.html