Теребилова Мария - О массовом истреблении евреев в Брянской области

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
В оккупированной Брянской областях РСФСР во всех местах со сколько-нибудь значительной концентрацией еврейского населения были созданы гетто и лишь затем начались массовые расстрелы. Для массового уничтожения евреев были созданы и использовались газовые камеры и лагеря смерти …

Мария Теребилова: «Дай Бог, чтобы ни вы, ни дети ваши, ни дети в десятом поколении не видели войны»
Мария Теребилова — одна из последних живущих в России Праведников народов мира. Звание праведников Мария и ее ныне покойные родители Федосья и Семен Ступак получили от правительства Израиля за то, что в годы войны рисковали своей жизнью, спасая еврея.
Жительница Суража, 86-летняя Мария Теребилова — «Человек года». Русская и православная, она стала «Человеком года» по иудейскому летосчислению, в номинации «Мужество» за 5771 год. Её объявил «Человеком года» со сцены Большого Кремлёвского дворца главный раввин России реб Берл Лазар, а вручавший награду — статуэтку «Скрипач на крыше» — театральный режиссер Марк Розовский сказал о ней: «Она живой пример противостояния Гитлеру, она — живой ответ ахмадинежадам, утверждающим, что Холокоста не было. Она — Человек года и человек на все времена!»

На медали, которую Марии Теребиловой вручил в апреле 2004 года рук израильский посол в России Аркади Милман выгравировано на иврите: «Всякий, кто спас жизнь хотя бы одному человеку, — всё равно что спас целый мир». К награде прилагается пожизненная прибавка к пенсии, которую обязались выплачивать израильские власти.

http://gorodbryansk.info/first-faces/2012/01/23/mariya-terebilova/