Федюнинский Иван Иванович генерал армии, ком. 2-ой ударной армии - вспом. об освобожд. Ленинграда и контрнаступлении

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Иван Иванович Федюнинский (30 июля 1900 — 17 октября 1977) — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
В декабре 1943 года назначен командующим 2-й ударной армии под Ленинградом, которая наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесен на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42 А и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. Позднее, в первой половине февраля 1944 года,2 Уд. А Федюнинского вела тяжёлые бои за Нарву, в которых не удалось занять город. Нарва была освобождена 26 июля 1944 года в ходе Нарвской операции. Наступление велось с плацдарма, который впоследствии получил название Федюнинский плацдарм. По завершении Таллинской операции 2 Уд. А участвовала в боях с запертой в «Курляндском котле» группой армий «Север» и в Восточно-Прусской операции. В период Великой Отечественной войны войска под командованием Ивана Ивановича Федюнинского участвовали в боях на Западном, Ленинградском, Волховском, Брянском и 2-м Белорусском фронтах, в обороне Ленинграда и прорыве блокады, в Тихвинских оборонительной и наступательной операциях, Первой Ржевско-Сычёвской наступательной операции, Курской битве,Брянской, Красносельско-Ропшинской, Нарвской, Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия, руководимые им войска 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.
24 июня 1945 года генерал-полковник И. И. Федюнинский участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Федюнинский,_Иван_Иванович