Между Вислой и Одером 1945. Говорят участники освобрждения Польши

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Между Вислой и Одером. Говорят участники освобождения Польши.
Документальная запись января 1945 года.

Висло-Одерская операция 1945 года

Висло-Одерская операция - наступательная операция 1-го Белорусского (маршал Г.К. Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал И.С. Конев) в районе между Вислой и Одером 12 января — 3 февраля 1945 г. (Вторая мировая война, 1939-1945). Численность наступавших войск составила 2,2 млн человек (около 40% действующих на советско-германском фронте войск). Они имели 34 тыс. орудий, 6,5 тыс. танков и САУ, 4,8 тыс. самолетов. Им противостояла немецкая группа армий «А» под командованием генерала И. Гарпе (400 тыс. чел.), которая имела 5 тыс. орудий, 1220 танков и 630 самолетов. Таким образом, превосходство советских войск было подавляющим, что позволило им после тщательной подготовки нанести удар невиданной силы.

12 января 1945 г. Красная Армия перешла в наступление, которому предшествовала мощная артподготовка. На участках прорыва огонь вели по 250—300 орудийных стволов на 1 км. Получая достаточное количество боезапасов, советские орудия могли вести ураганный обстрел по типу огненного вала, который, чередуясь, переносился от переднего края немецкой обороны в ее глубину.

Эффект от удара превзошел все ожидания. Отчасти это произошло потому, что немцы подтянули свои резервы поближе к передовой, и они оказались в зоне губительного огня артиллерии. Поэтому уже при первом мощном ударе наступавших оказались разгромленными не только дивизии первого эшелона, но и достаточно сильные резервы. Это привело к быстрому крушению всей системы немецкой обороны. Наличие крупных подвижных резервов обеспечило Красной Армии стремительное продвижение вперед (по 25—30 км в сутки). «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью, — писал немецкий генерал Меллентин, — невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

На пятый день наступления Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г.К. Жукова и И.С. Конева продвинулись вперед на 500 км, заняли Краков, окружили крупную немецкую группировку в Познани. К концу января — началу февраля советские войска вышли к Одеру и захватили на его левом берегу ряд плацдармов, оказавшись в 60—70 км от Берлина. Здесь наступление Красной Армии завершилось.

В результате трехнедельного броска от Вислы до Одера советские войска почти полностью очистили от немцев Польшу и вступили на территорию Германии. Висло-Одерская операция оказала помощь англо-американским войскам, подвергшимся германскому натиску в Арденнах. В ходе Висло-Одерской операции войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов захватили в плен около 150 тыс. чел., около 14 тыс. орудий и минометов, свыше 1300 танков и штурмовых орудий. Потери Красной Армии во время проведения операции составили свыше 193 тыс. чел., 1267 танков и САУ, 374 орудия и миномета, 343 самолета. В честь освобождения польской столицы от германских войск учреждена медаль «За освобождение Варшавы».

Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.