Последний приказ генерала Вейдлинга

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции. А уже 2 мая в плен сдался командующий обороной фашистской столицы генерал Вейдлинг.
Его лично допросил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского союза Г.К. Жуков. В личном фонде И.Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории мне довелось ознакомиться с расекреченным протоколом этого допроса, изложенном в письме Жукова к Сталину......
Я знал, что 9-я армия уже не боеспособна. Армия Венка имеет большие потери и пробиться не может. Заявление фюрера было, мягко говоря, бредовым".

Полная потеря человеческого облика, разума - вот закономерный финал очередного претендента на мировое господство. Но, видно, не для всех история - учитель, если на протяжении многих десятилетий после омерзительной, ужасной агонии бесноватого фюрера мир постоянно слышит призывы (в самых разных вариациях) к установлению "нового мирового порядка". Сейчас в этом особенно преуспевают американцы, которым, вероятно, не дают покоя лавры фюрера.
http://ruskline.ru/analitika/2013/05/13/konec_fashistskogo_logova/