Вспоминает адмирал Ф.С.Октябрьский - о боях за Одессу

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Филипп Сергеевич Октябрьский
Филипп Сергеевич Иванов (до 1924 года)
11 (23) октября 1899(18991023) — 8 июля 1969
советский военно-морской деятель, адмирал, Герой Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны командующий Черноморским флотом. Один из руководителей Оборонительной операции Севастополя в 1941 — 1942 годах, а так же Крымской операции 1944 года. Почётный гражданин города-героя Севастополя адмирал Ф. С. Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.
http://ru.wikipedia. .

Адмирал Филипп Октябрьский
Полвека он был профессиональным военным, и звездные годы его жизни пали на величайшую в истории нашего народа войну. И потому будет естественным с началом этой войны связать и начало рассказа об адмирале Филиппе Сергеевиче Октябрьском.
В трудные месяцы первого периода войны, когда мы испытали горечь отступления и военных неудач, бывали случаи поспешных переподчинений сил я средств, смещений и перемещений военачальников.
Филипп Сергеевич Октябрьский предпочитал четкость и ясность в системе подчинения, твердость и стабильность в системе командования.

Советские войска устремились на запад, очищая от врага города и села. Расцветали алыми знаменами порты и базы Черноморья: Новороссийск, Керчь, Николаев, Одесса. К их пирсам швартовались корабли Черноморского флота. Все сильнее разгоралось зарево нашей Победы.

10 апреля 1944 года была освобождена Одесса. В тот день вместе с Москвой салютовала одержанной победе и эскадра Черноморского флота. А через сутки Филипп Сергеевич Октябрьский получил директиву Ставки, подписанную И. В. Сталиным. Она определяла задачи флота на весь 1944 год. И были в ней лаконичные строчки, которые многое говорили командующему:
«В ближайший период нарушение коммуникации с Крымом считать главной задачей; ...быть готовым к формированию и перебазированию Дунайской военной флотилии».
http://militera.lib.ru/bio/commanders2/05.html