Кубань - Вспоминает П.К. Игнатов (Батя) нач. партизанского отряда

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Грянула Великая Отечественная война. В августе 1942 года фашисты подходили к Краснодару. Кубань была на грани оккупации. Петр Карпович встал во главе партизанского отряда. Единомышленники дали Петру Карповичу конспиративное имя «Батя», и отряд стал называться «Отряд Бати». Вместе с главой семьи в партизаны пошли Елена Ивановна, Евгений и Гений.

Вскоре рассказы об отряде Бати стали передаваться из уст в уста. Каждый из партизан имел военную специальность. Отряд, в основном, занимался диверсиями. Евгений был командиром разведки и начальником штаба отряда, Гений – разведчиком и механиком.

В октябре 1942 года гитлеровцы приступили к переброске техники и войск в район Новороссийска. Партизаны Бати получили приказ: не пропустить эшелон с оружием. Исполнение приказа Петр Карпович поручил своим сыновьям.

10 октября 1942 года мина, сконструированная Евгением, была заложена на железнодорожных путях, по которым должен был пройти эшелон. Осталось выдернуть взрыватель. Но ситуация неожиданно изменилась – поезд с оружием появился раньше времени. Браться знали, что мина не взорвется сама. Решение пришло мгновенно – они кинулись к поезду с гранатами в руках. Вражеский эшелон взлетел на воздух. Ценой своей жизни браться Игнатовы выполнили задание.

http://otvet.mail.ru/question/39091172