Кисов Анатолий Иванович расск. о подвиге Саши Ковалева на Сев.флоте (был командиром Саши)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Кисов Анатолий Иванович
18. 1. 1918 - 2009
Герой Советского Союза
В Военно-Морском Флоте с 1935 года. В 1940 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с января 1944 года.
Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил транспорт, сторожевой корабль и миноносец, произвёл 5 активных минных постановок.
В период операции по освобождению Заполярья (Петсамо-Киркенесская наступательная операция, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) трижды высаживал на вражескую территорию десантные группы, чем содействовал советским войскам занять порты Лиинахамари (Мурманская область) и Киркенес (Норвегия).

http://warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=1433 .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за умелое командование отрядом катеров и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5062).

Одна из золотых страниц войны против фашизма – подвиг молодого матроса Северного флота Саши Ковалёва, спасшего торпедный катер и товарищей, грудью закрыв пробоину в радиаторе мотора. Во многих книгах его сравнивают с Александром Матросовым. Но немногие знают о том, что Саша – сын репрессированных Ф. и Е. Рабиновичей. А некоторые и просто знать не хотят…
Этот герой-юноша и совершенно необычная для тех времён история его короткой жизни, о которой мне поведал его товарищ по Школе юнг и по войне Семён Залл, заинтересовала меня. В нескольких книгах воспоминаний ветеранов-североморцев, в интернете – на сайтах от Мурманского музея до статей И. Л. Дегена и переписки Риты Райт-Ковалёвой - нашёл немало. Причём – разнобой не только в обстоятельствах его подвига, но и особенно – в биографии юноши. В конце концов, стараясь объективно воспользоваться имевшимися в моём распоряжении воспоминаниями наиболее близких к Саше людей и свидетелей событий, я составил себе следующую картину трагических жизни, подвига и смерти юноши-героя.
http://my.mail.ru/community/st-petersburg/66ABBFBD8F8DC24E.html