Поруценко Александр Георгиевич - командир партизанского спец.обоза с продов. для осажденного Ленинграда

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Почти сорок тонн продуктов спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Не менее важной оказалась моральная поддержка Ленинграду.
Годовщине подвига партизан и колхозников в эти дни посвящены торжественные собрания, митинги, встречи ветеранов в Псковской области, где начал формироваться обоз. В архиве корпункта «Файла-РФ» в Петербурге сохранились воспоминания об уникальной операции одного из организаторов партизанского движения в Ленинградской области – Александра Георгиевича Поруценко. Всю жизнь он работал на Псковщине (её часть одно время входила в состав Ленинградской области). До войны возглавлял Дедовичский райисполком, после освобождения родной земли от гитлеровцев возрождал колхозы и производства; молокозавод, которым он руководил, считался одним из лучших в регионе. Лидеры такого типа – честные, бескорыстные, справедливые, болеющие за дело, преданные Родине – неизменно притягивают к себе людей, особенно в пору самых тяжких испытаний.

Вспоминает Александр Поруценко:

– Идея собрать партизанский обоз с продовольствием осаждённому городу родилась в Партизанском крае как народная инициатива. Оккупанты всё время пытались расклеивать листовки, что Ленинград пал. Еще осенью 41-го в деревне Гористая мы взяли в плен полицая Жукова, у которого обнаружили документ, выданный немецким командованием, на право проезда в Ленинград. Пропуска на парад на Дворцовой площади и пригласительные билеты на банкет в «Астории» находили у убитых и захваченных гитлеровских офицеров.
Когда немцы обломали зубы о Ленинград, они стали распространять на оккупированной территории слухи, что город всё равно сдастся – он окружён, никакой связи со страной у него нет, жители голодают, умирают, ждите известия о падении. Разумеется, мы, партизаны, имея постоянную радиосвязь, слушая сводки Совинформбюро, говорили односельчанам, как есть на самом деле: «Ленинград сражается и сдан не будет»....
http://file-rf.ru/analitics/538