Выступление по радио младшего сержанта-бронебойщика Д.Я.Остапенко (лето 1942 г.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Младший сержант Остапенко Дмитрий Яковлевич подбил 13 танков
Герой Советского Союза Остапенко Дмитрий Яковлевич

Остапенко Дмитрий Яковлевич – заместитель командира отделения противотанковых ружей (ПТР) 10-й гвардейской стрелковой бригады 9-й армии Закавказского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 24 декабря 1924 года в селе Жёлтое вместе с братом-близнецом Иваном. Оба брата окончили 7 классов и курсы механизаторов, работали трактористами.

В Красной Армии с 1941 года. Дмитрий и Иван Остапенко, окончив курсы бронебойщиков, с сентября 1941 года – в действующей армии.

7 ноября 1942 года, отражая яростные атаки противника у посёлка Гизели (ныне пригород столицы Северной Осетии – города Владикавказа), комсомольцы братья-бронебойщики из 10-й гвардейской стрелковой бригады (9-я армия, Закавказский фронт) - заместитель командира отделения ПТР гвардии младший сержант Дмитрий Остапенко и гвардии красноармеец Иван Остапенко в одном бою подбили из ПТР двадцать один (21!) фашистский танк. Дмитрий - тринадцать, а Иван - восемь.

О подвиге братьев Остапенко сообщалось в сводке Совинформбюро. В ней отмечалось, что «подобных подвигов в хронике военных событий в битве за Кавказ не зафиксировано».

Командующий Закавказским фронтом генерал армии Тюленев И.В. подписал представление в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР о присвоении братьям Дмитрию и Ивану Остапенко звания Героев Советского Союза. Но в Кремле, почему-то, рассудили иначе...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Остапенко Дмитрию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 965).

Красноармеец Остапенко Иван Яковлевич в тот же день был награждён орденом Ленина.
День Победы братья Остапенко встретили в поверженной гитлеровской столице - Берлине.
http://www.wio.ru/galgrnd/inf/ostapenko.htm