О трагедии отступления говорит бывший артиллерист Н.И.Лапов

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
22 июня 1941 года нападением Фашистской Германии на Советский Союз началась Великая Отечественная война – решающая часть самой кровопролитной и трагической в мировой истории Второй Мировой. Лето 1941 года, безусловно, обернулось военной катастрофой для войск Красной Армии и трагедией для мирного населения страны, беспощадно истребляемого карательными отрядами СС.
Несмотря на самоотверженное сопротивление советских пограничников, стремительное наступление армии Гитлера продолжалось, основные удары были направлены на Москву, Ленинград и Киев. Соединения Красной Армии вели ожесточённые бои, но вынуждены были постоянно отступать. Приказ Советского правительства о приведении войск РККА в полную боевую готовность поступил в 5 утра 22 июня. 38 дивизий вооружённых сил СССР составляли авангард армии прикрытия западных военных округов, их мобилизация проходила в наиболее тяжёлой обстановке. Многие части накрывал огонь дальнобойной артиллерии Вермахта, бомбардировщики и истребители Люфтваффе уже проникли вглубь страны на 300-400 километров и также подавляли своим огнём советских солдат. Первые часы обернулись трагедией – выдвигавшиеся к оборонительным позициям соединения РККА были вынуждены вступать в бой на неподготовленной местности, с ограниченным боезапасом, без поддержки артиллерии. Всё это вело к суматохе, дезорганизации, а как следствие – к большим потерям. Преступное спокойствие в войсках Красной Армии накануне войны привело к тому, что части первого эшелона армии прикрытия были разгромлены Вермахтом – тысячи советских солдат были уничтожены, тысячи попали в фашистский плен. С резервными частями РККА западных округов дело обстояло несколько лучше – они имели возможность прийти в состояние боевой готовности не в столь авральном режиме. Однако и они не успевали вступить в Великую Отечественную войну полностью мобилизованными – стандартными условиями были некомплект личного состава и недостаток техники.
Фашистские войска наступали по всем фронтам в соответствии с планом Барбаросса, группа армий «Север» продвигалась к Ленинграду, стремясь отсечь силы РККА на Северо-Западе и овладеть Балтийским флотом. Наиболее массированные атаки Вермахта начались здесь лишь в конце июня, в наступление перешла армия Норвегия, активные действия начались по всему участку фронта, к Ленинграду начала продвигаться финская армия. Войска Красной Армии Северного фронта существенно уступали в численности атакующим подразделениям армии Гитлера (на некоторых направлениях численное превосходство было 6-8кратным), однако им удалось навязать борьбу и не допустить захватчиков к Ладожскому озеру, выход к которому в соответствии с планом Барбаросса был намечен на начало июля. Кроме того, группа армий «Север» потерпела ещё одну ощутимую неудачу – несмотря на захват Прибалтики, группировку войск РККА здесь не удалось окружить и уничтожить. Даже столь относительного успеха войскам Северо-Западного фронта удалось достичь исключительно благодаря запредельной самоотверженности личного состава – в целом ситуация была удручающей. Танковые войска Вермахта без особенного труда прорывали оборонительные порядки соединений Красной Армии, что разделяло фронт на части и осложняло оборону. В штабе фронта не имели чёткого представления о том, что происходит на передовой – удары Люфтваффе и действия фашистских диверсантов постоянно нарушали связь в войсках Красной Армии. Командование подразделениями РККА на местах не знало о расположении складов ГСМ и вооружения, не могло воспользоваться естественными преградами (в первую очередь реки). Так или иначе, Прибалтика была отдана, фашистская армия продвигалась к рубежам Ленинграда.......
http://voenpro.ru/infolenta/den-pobedy-chast-3-na-linii-fronta-hod-vojny-vazhnejshie-srazheniya-vov