Незабываемое. 1941-1945гг. Об эвакуации москвичей 16.10.1941г. - (рассказывает актёр 1-го Московского Детского театра Г.А.Аргиропуло)

6 октября 1941 г.
С утра началась паника. Шоссе Энтузиастов заполнилось бегущими людьми. Шум, крик, гам. Люди двинулись на восток, в сторону города Горького. Побежали все к магазину. Там уже ничего не осталось. По шоссе навстречу людям гнали скот на мясокомбинат. Никому до этого нет дела.
..Застава Ильича. Отсюда начинается шоссе Энтузиастов. По площади летают листы и обрывки бумаги, мусор, пахнет гарью. Какие-то люди то там, то здесь останавливают направляющиеся к шоссе автомашины. Стаскивают ехавших, бьют их, сбрасывают вещи, расшвыривая их по земле. Раздаются возгласы: - Бей евреев! Вот появилась очередная автомашина. В кузове, на пачках документов, сидит сухощавый старик, рядом красивая девушка. Старика вытаскивают из кузова, бьют по лицу, оно в крови. Девушка заслоняет старика. Кричит, что он не еврей, что они везут документы. Толпа непреклонна. Никогда я бы не поверил такому рассказу, если бы не видел этого сам. У нас в школе были тоже евреи, но я не помню явных, открытых примеров антисемитизма. Были небольшие насмешки, незлобные, скорее шутливые, но не больше. Вот почему эта дикая расправа с евреями, да и не только с ними, 16 октября 1941 г. у заставы Ильича так меня потрясла.
Значительно позднее о событиях в Москве 16 октября 1941 г. я прочитал лишь у Константина Симонова в романе «Живые и мертвые» в двенадцатой главе. Несколько строк об этом есть, кажется, у Юрия Бондарева или Григория Бакланова. Никак не могу вспомнить, где именно прочитал............

Аргиропуло Георгий Ахиллесович (1911-1998) родился в г. Бердянске. В 1928 г. окончил семилетнюю школу, в 1932 г. педагогический техникум. После окончания в 1935 г. Вечерней театральной мастерской МГСПС Г.А. Аргиропуло был актером ряда театров Москвы. В 1949-1961 гг. он работал в должности заведующего лабораторией в Институте этнографии Академии наук СССР (Хорезмская экспедиция). В конце 1930-х гг. Г.А. Аргиропуло окончил заочные курсы Союзфото (руководитель - Игнатович Б.В.). С конца 1930-х гг. фотографии Г.А. Аргиропуло публиковались в центральных газетах: «Правда», «Вечерняя Москва», «Учительская газета», «Комсомольская правда», «Театральная неделя», журнале «Огонек» и др. Г.А. Аргиропуло - автор и участник около 200 выставок, проходивших в городах Советского Союза и за рубежом.