О вражеских налётах на столицу говорит бывшая чертёжница Н.Д.Бабочкина

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Началом Московской битвы принято считать 30 сентября 1941 года. Но на самом деле воздушные сражения в небе столицы начались значительно раньше. Первый авиационный налет на Москву был совершен 2-м воздушным флотом люфтваффе в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Воины ПВО отразили первый массированный налет фашистской авиации на Москву.
В летописи судьбоносных битв и сражений Великой Отечественной войны яркой страницей запечатлен подвиг защитников неба Москвы. Планируя молниеносный разгром СССР, гитлеровское командование придавало первостепенное значение фактору внезапности, завоеванию господства в воздухе и обеспечению беспрепятственного продвижения танково-механизированных колонн. В целях проверки готовности сил и средств ПВО столицы к отражению массированных налетов авиации противника 21 июля руководство 1-го и 6-го корпусов было вызвано к Верховному Главнокомандующему для проведения игры на картах по отражению дневного налета на Москву. Справившись в основном с поставленной задачей, командование противовоздушной обороны приступило к выполнению новой вводной – подготовиться к отражению массированного налета врага в ночных условиях и на следующий день, 22 июля 1941 г., повторно провести аналогичную игру на картах. Однако спланированному учению не суждено было состояться. Буквально через несколько часов, ровно 70 лет назад, в ночь с 21 на 22-е июля, защитники неба Москвы стали реально отражать первый массированный налет вражеской авиации. В нем участвовало более 220 самолетов ВВС фашистской Германии. Налет продолжался в течение 5-и часов – с 22.25 до 3.25.

Враг рассчитывал на внезапность. Но внезапности не получилось. Уже в 21.00 от подразделений ВНОС поступили первые данные о движении больших групп вражеских самолетов по направлению к Москве. 21 июля в 22 часа 05 минут частям противовоздушной обороны была объявлена готовность № 1. На командный пункт ПВО прибыли члены Государственного Комитета Обороны. В Москве прозвучал сигнал воздушной тревоги…
http://www.mkvv.ru/forum/viewtopic.php?p=2114