Тарский В - «Март в Восточной Пруссии» ( воспоминания о своих погибших друзьях)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Март в Восточной Пруссии»
Разведчик старший сержант Владимир Тарский – о своих погибших друзьях

Создав необходимое превосходство, войска возобновили наступление 13 марта. Туманы и низкая облачность по-прежнему ограничивали применение артиллерии и авиации. К этим трудностям прибавились весенняя распутица и половодье. Несмотря на сложные условия и упорное сопротивление немцев, советские войска 26 марта вышли к заливу Фриш-Гаф. Германское командование заранее начало спешную эвакуацию войск на Земландский полуостров. Из 150 тыс. немецких солдат и офицеров, которые оборонялись юго-западнее Кенигсберга, 93 тыс. было уничтожено, а 46 тыс. взято в плен. 29 марта остатки хейльсбергской группировки прекратили борьбу. После завершения Хейльсбергской операции у 3-го Белорусского фронта освободилось шесть армий: три из них были направлены на Кенигсберг, остальные выводились в резерв Ставки, начав перегруппировку на Берлинское направление.
При уничтожении прижатого к морю противника активно действовал Балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца. Флот наносил удары по врагу авиацией, подводными и легкими надводными силами. Они нарушали морские коммуникации немцев. Только за февраль и март флот уничтожил 32 транспорта и 7 боевых кораблей.

В ходе этой стратегической операции были осуществлены Инстербургская, Млавско-Эльбингская, Хейльсбергская, Кенигсбергская и Земландская фронтовые наступательные операции. Важнейшей целью Восточно-Прусской стратегической наступательной операции являлось отсечение находившихся там вражеских войск от главных сил нацистской Германии, рассечение их и уничтожение. В операции принимали участие три фронта: 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский, которыми командовали маршал К. К. Рокоссовский, генералы И. Д. Черняховский и И.X. Баграмян. Им содействовал Балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=335