Из выступления на антифашистском митинге в Москве историка С.В.Бахрушина 12 октября 1941 года

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Деятельность ученых в годы войны

Значительный вклад в завоевание победы внесли ученые крупнейшего научного центра страны - Академии наук СССР. К началу войны Академия наук насчитывала в своем составе 138 учреждений (71 из них находилось в Москве), в которых работало 4324 научных сотрудника, в том числе 120 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, 429 докторов наук и 1271 кандидат наук. Сразу же после начала войны в едином патриотическом порыве со всем советским народом ученые включились в общенародную борьбу с врагом. Свыше 2 тыс. работников Академии наук влились в ряды Советской Армии и народного ополчения и с оружием в руках боролись с фашистскими захватчиками.
23 июня 1941 г. в Президиуме АН СССР состоялось расширенное заседание, в работе которого приняло участие 60 крупнейших ученых страны. В повестке дня заседания стоял один вопрос - перестройка работы научных учреждений на военный лад. Президиум АН СССР постановил: «Немедленно пересмотреть тематику и методы исследовательских работ, направив всю творческую инициативу и энергию научных работников на выполнение задач по укреплению военной мощи нашей социалистической Родины. Обеспечить научными силами и средствами научно-исследовательские работы по оборонной тематике, закончить научно-исследовательские работы, могущие получить применение в обороне и народном хозяйстве». 28 июня 1941 г. Академия наук обратилась к ученым всех стран с призывом сплотить свои силы для защиты культуры от гитлеровских варваров. «В этот час решительного боя, - говорилось в обращении, - советские ученые идут со своим народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими поджигателями войны - во имя защиты своей Родины и во имя защиты свободы мировой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству» (12). Второе обращение «К ученым всего мира» было принято на антифашистском митинге ученых, состоявшемся в Москве 12 октября 1941 г., в самое тяжелое для нашей Родины время, когда гитлеровские полчища упорно рвались к столице. Выступавшие на митинге крупнейшие ученые - академики А. Н. Бах, Ю. В. Готье, Н. С. Державин, В. Л. Комаров, А. Е. Ферсман, А. Н. Фрумкин и другие - говорили об уверенности советских ученых в победе над фашизмом, призвали ученых отдать все свои силы и знания этому великому делу.

Второе обращение «К ученым всего мира» было принято на антифашистском митинге ученых, состоявшемся в Москве 12 октября 1941 г., в самое … В создании этого труда приняли участие видные историки, в том числе С. В. Бахрушин, С. К. Богоявленский, М. Н. Тихомиров и др.

http://www.kredit-moskva.ru/istoria/mos09.html