О днях освобождения Белоруссии вспоминают участники боев

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Освобождение Белоруссии
Первые бои

(26 сентября 1943 — 5 апреля 1944 года)

Представленная книга посвящена освобождению восточных районов Белоруссии. Первые районные центры этой республики стали свободными еще в сентябре 1943 года, но на центральном направлении германское командование имело мощную группировку войск, поэтому бои по освобождению Белоруссии шли очень тяжело. К началу января 1944 года против немецкой группы армий «Центр» действовали войска 1-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов. В феврале 1944 года дополнительно был развернут 2-й Белорусский фронт. В результате тяжелых кровопролитных боев к апрелю 1944 года советские войска освободили значительную часть Белоруссии с городами Рогачев, Калинковичи, Мозырь и глубоко охватили с двух сторон Витебск. Именно с этих рубежей началось большое наступление Красной Армии летом 1944 года.
Два с лишним года непокоренные сыны и дочери Белоруссии ждали счастливого дня освобождения, ведя решительную и самоотверженную борьбу в тылу врага. С не меньшим волнением готовились выступить за родную землю, очистить ее от ненавистных захватчиков тысячи воинов-белорусов, геройски сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

«Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесем освобождение родной земле, возвратим свободу родному и многострадальному нашему белорусскому народу!»— писали они в обращении к партизанам и партизанкам, ко всему народу Белоруссии.

http://www.telenir.net/istorija/neizvestnaja_voina/p3.php