Говорят наркомы - Соратники В.Ленина (зап.1919гг.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
КАК НАВСЕГДА СПАСТИ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ ГНЕТА ПОМЕЩИКОВ И КАПИТАЛИСТОВ
(Запись выступлений председателя Совета Народных коммисаров В.И. Ленина (Ульянова), члена Комитета по военным и морским делам Н. В. Крыленко, наркома просвещения А. В. Луначарского, наркома по военным делам РСФСР Н. И. Подвойского, первой женщины аппарата Совнаркома, наркома государственного призрения (социального обеспечения) А. М. Коллонтай, наркома путей сообщения РСФСР Л. Б. Красина, наркома земледелия (ноябрь 1917 г.) А. Г. Шлихтера (запись речи 1926 г.), наркома юстиции Д. И. Курского, наркома здравоохранения Н. А. Семашко, наркома внутренних дел Г. И. Петровского (о В. И. Ленине).

В своём выступлении В. И. Ленин сказал:
"Враги трудящихся — помещики и капиталисты — говорят: рабочие и крестьяне не смогут прожить без нас. Без нас некому будет установить порядка, распределить работу, принудить к труду. Без нас все развалится, и государство распадется. Нас прогнали, но разруха снова вернет нас к власти.

Такие речи помещиков и капиталистов не смутят, не запугают, не обманут рабочих и крестьян. В армии необходима самая строгая дисциплина. И, однако, сознательные рабочие сумели объединить крестьян, сумели взять себе на службу старых царских офицеров, сумели создать победоносную армию.

Красная Армия создала невиданно твердую дисциплину не из-под палки, а на основе сознательности, преданности, самоотвержения самих рабочих и крестьян.

И вот — чтобы навсегда спасти трудящихся от гнета помещиков и капиталистов, от восстановления их власти, — надо создать великую красную армию труда. Она будет непобедима, если в ней будет трудовая дисциплина. Рабочие и крестьяне должны доказать, и они докажут, что правильное распределение труда, что беззаветную дисциплину и преданность в труде на общую пользу — они сумеют наладить сами без помещиков и против помещиков, без капиталистов и против капиталистов.

Трудовая дисциплина, бешеная энергия в труде, готовность на самопожертвование, тесный союз крестьян с рабочими — вот что спасет трудящихся навсегда от гнета помещиков и капиталистов."
http://www.leninizm.ru/articles.php?idart=19200001_