Заболоцкий Николай - Слуцкий о Заболоцком. (стих "Это было давно" чит.Я.Смеляков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Борис Абрамович Слуцкий «вспоминает о Заболоцком»
Поэт Борис Слуцкий, родившийся в один день с Николаем Заболоцким, но на 16 лет позже, рассказывал о знакомстве с ним, которое состоялось в 1956 году на записи телепередачи.
Заболоцкий - поэт углубленного раздумья и подчас необычной и нелегкой формы - стал для тысяч наших читателей одним из любимых поэтов современности. "Слово о полку Игоре", "Витязь в тигровой шкуре" и другие переводы классиков и современных поэтов, сделанные им, прочно вошли в нашу духовную жизнь. Еще в 1948 году, когда критика упорно замалчивала Заболоцкого, помню, с каким волнением и восхищением гонор о его стихах мой старый товарищ - учитель и геолог. Как cpазу же выделил он, ранее не знавший о Заболоцком, стихотворец "Творцы дорог" из всего потока тогдашней поэзии!

Борис Слуцкий вспоминает: "Николай Алексеевич работал с утра до вечера, от зари да зари". "Эх, пожить бы еще десяток годков!.. Нет, что там десяток, хотя бы пяток, на худой конец. Я бы поработал!.." - говорил он. Заболоцкий готовит свое итоговое "Полное собрание". Вечером 13 октября 1958 года он долго рассказывает жене про свои творческие планы. Утром 14 октября поэта не стало.


Борис Абрамович Слуцкий
(7 мая 1919, Славянск – 22 февраля 1986, Тула) – русский советский поэт.