Павловский дворец-музей - (вед.: А.Кучумов)

 
Запись с грампластинки звукового журнала «Кругозо́р» - ежемесячный общественно-политический и литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с гибкими пластинками. Издавался в СССР а затем в РФ с 1964 года по 1992 год. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине.
_____________________

Павловский дворец - памятник архитектуры XVIII - первой трети XIX веков. Расположен в Павловске, в центральном районе Павловского парка (Садовая улица, 20), вместе с которым образует дворцово-парковый музей-заповедник (ГМЗ) «Павловск». До 1786 года строительством дворца занимался Чарлз Камерон, с 1796 по 1800 год архитектором построек дворца был Винченцо Бренна, в 1800 году к отделке был привлечён Джакомо Кваренги, с 1803 года - А.Н. Воронихин, в 1822 году К.И. Росси оформил один из фасадов. Павловский дворец-музей - бывшая резиденция императора Павла I. Во дворце выставлены коллекции картин, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, книг и других экспонатов. Всего в фондах Павловского дворца числится почти 60000 экспонатов. Некоторые экспозиции:
- на первом этаже - Жилые комнаты и комнаты императрицы Марии Фёдоровны, Мемориальный кабинет А.И. Зеленовой, галерея Гонзаго, Музей костюма.
- на втором этаже - интерьеры и экспонаты Парадных залов, Концертного зала, Открытого фонда русского фарфора.
- третий этаж - выставки «Русский жилой интерьер XIX - начала XX века», «Мир женщины и её увлечений».

Иллюстрации:
Павловский дворец-музей