Теличкина Валентина - киноактриса (в фильме "Нетипичная история")

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ТЕЛИЧКИНА Валентина Ивановна

Теличкина Валентина Ивановна
Народная артистка России.

В 1967 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская В.Белокурова).
С 1969 года — актриса Театра-студии киноактера.

С 1969 года и по сей день Валентина Теличкина – актриса Театра киноактера. «...Чуткий театр, верно направленный во всех своих жанрах – от трагедии до водевиля, может изменить мировосприятие целого народа. А театр искалеченный, у которого вместо крыльев копыта, за несколько лет может развратить и усыпить целую нацию», – пишет Федерико Гарсиа Лорка, и актриса согласна с великим испанцем в мысли о том, что ответственность за мировосприятие людей ляжет в конечном счете на плечи интеллигенции. Ведь смешение нравственных ориентиров в обществе, пренебрежение духом и смыслом жизни нельзя оправдать ничем...

Стоит отметить, что с первых же фильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девушки из рабочей среды, наделенные сильным характером. При этом актрисе подвластны и очень сложные, насыщенные психологизмом характеры. Такой, например, стала ее Нина в психологической драме Григория Чухрая «Трясина» (1977), еще одна Нина в мелодраме Александра Панкратова «Портрет жены художника» (1981) и, конечно же, Анна в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982).
С начала 90-х Валентина Теличкина стала сниматься в кино гораздо реже. И на это есть причины. Как признается актриса, есть немало ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах. «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности». Следуя этим принципам, Теличкина не раз отказывалась от ролей, которые могли бы обеспечить ей безбедное состояние. Отказывалась даже тогда, когда очень сильно нуждалась в средствах. Но об этом она ничуть не жалеет.
Живет и работает в Москве.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/4261/bio/
http://www.rusactors.ru/t/telichkina/index.shtml