Жизнь замечательных людей. Академик Мстислав Келдыш

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вклад академика Мстислава Всеволодовича Келдыша в становление и развитие отечественной космонавтики огромен. Начав работать по космической тематике в середине 50-х годов , он стал одним из инициаторов широкого развертывания работ по изучению и освоению космоса. С первого искусственного спутника Келдыш участвовал практически во всех космических программах страны. Долгие годы его деятельность в области космонавтики была засекречена. В газетах М.В.Келдыша именовали: «главный теоретик». Десятого февраля 2011 академику М.В.Келдышу исполнилось бы 100 лет.

(Малоизвестные страницы биографии)

Мстислава Всеволодовича Келдыша знали в лицо миллионы людей. Огромный актовый зал МГУ не мог вместить всех желающих, когда он, президент Академии наук СССР, вел пресс-конференции, посвященные замечательным достижениям советской науки и техники - фотографированию обратной стороны Луны, первому выходу человека в космос, посадке спускаемых аппаратов на Луну и Венеру. Но очень немногие знали тогда, что "Главный теоретик космонавтики" в репортажах с Байконура - это и есть он, академик Келдыш.
Впервые я услышал имя Мстислава Всеволодовича мальчишкой в 1942 г., в Центральном Аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского. Тогда Келдыш получил Сталинскую премию. Мой отец был одним из учеников Николая Егоровича Жуковского с еще "дореволюционным стажем". И надо было слышать, с каким уважением произносили знакомые маститые ученые имя Мстислава Всеволодовича, который был почти вдвое моложе их.
Стремителен был его путь в науке: в двадцать лет окончил математическое отделение МГУ, в двадцать семь - доктор наук, в тридцать два - член-корреспондент АН СССР. Научные работы в области математики, механики, аэродинамики. Государственные премии (1942, 1946) за исследования в области теории и методов расчета вибраций самолетных конструкций и научные работы по предотвращению разрушения самолетов. Академик - с 1946 г. На этой дате сведения второго издания БСЭ обрывались...

Требовательный к другим, он еще более требовательным был к себе. Когда у него не стало сил работать с той же отдачей, что и раньше, он ушел в 1975 г. с поста президента. Ему предлагали остаться номинальным главой Академии, говорили: "Нам нужно Ваше имя, а работать за Вас будут Ваши помощники". Он говорил: "Я так работать не могу". Последний разговор с Брежневым продолжался полтора часа; Мстислав Всеволодович настоял на своей отставке. Ему было всего 64 года...
Последние месяцы жизни Мстислав Всеволодович интересовался проблемой создания солнечных электростанций на космической орбите. Он хорошо знал недостатки современной энергетики, загрязняющей окружающую среду своими отходами. Понимал он, что и овладение термоядерной энергией не является панацеей, так как и в термоядерном синтезе будут попутно образовываться нейтроны, хотя и в меньшем количестве, чем в атомном котле. А энергия солнечных электростанций с орбиты по многим параметрам будет "чистой". Правда, и трудности стоят колоссальные. Легкую конструкцию сдует солнечный ветер, а тяжелые конструкции забрасывать в космос и трудно, и дорого. А ведь баллистика и навигация - это только часть трудностей. Нужны фотоэлементы, нужны преобразователи энергии, наконец, - передатчики энергии на Землю.
Работы было много, а сил оставалось все меньше. В пятницу 23 июня 1978 г. Мстислав Всеволодович съездил в поликлинику, кардиограмма была вроде бы нормальной. Затем рабочий день прошел, как обычно. Работал с ученым секретарем Комитета по Ленинским премиям, заседал с замами в Институте, "распушил" кое-кого за перестраховку. Мне внес поправки в подготовленные бумаги и велел принести их в исправленном виде в понедельник пораньше. Все, как обычно. Только глаза у него были очень грустные... В субботу его не стало.

В 1998 году многие информационные агентства сообщили о следующей дате: 20 лет назад в собственном гараже, отравившись выхлопными газами, покончил жизнь самоубийством самый талантливый ученый XX века в области прикладной математики, всемирно известный академик Мстислав Келдыш. Однако версия о самоубийстве Келдыша не соответствует действительности.
Обозреватель "Комсомольской правды" Ярослав Голованов, хорошо знавший Мстислава Келдыша, пишет: "В последнее время возник какой-то непонятный миф о его якобы самоубийстве. Келдыш собрался с дачи в Москву, открыл гараж, сел в "Волгу", завел машину… и умер! За рулем автомобиля его обнаружил сосед по даче академик Кириллин. Но ясно было, что погубили его не выхлопные газы, а больное сердце…"

http://www.keldysh.ru/memory/keldysh/chentsov.htm