Дворжак Антонин - Славянский танец (репортаж с правнуком композитора Йозефом Сука)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

В ночь на 7 июля 2011 года в Праге скончался чешский скрипичный виртуоз Йозеф Сук, не дожив месяц до своего 82-го дня рождения. Правнук Антонина Дворжака и внук композитора Йозефа Сука относился к плеяде самых знаменитых чешских скрипачей.
Успешная сольная карьера Йозефа Сука младшего, чье исполнение отличалось особой проникновенностью, началась в 1954 году выступлением в пражском Рудольфинуме. С 1964 года, после дебюта в Великобритании и США, чешский скрипач сотрудничал с лучшими мировыми оркестрами. В течение почти тридцати лет он был солистом Чешской филармонии, а с января 1992 до декабря 2000 года - художественным руководителем и дирижером основанного им Камерного оркестра, носящего имя его родного деда, композитора Йозефа Сука.

До этого был известен и как основатель и бессменный участник фортепианного Трио имени Сука (названного опять же в честь его деда). Сольную скрипичную карьеру Йозеф Сук завершил в 2002 году. Как подчеркивает чешский скрипач-виртуоз Вацлав Гудечек, в лице Сука Чехия лишилась человека выдающeгося таланта и высоких достоинств.
«В Чехии немного таких известных всему миру музыкантов, каким был Йозеф Сук, и, конечно, отнюдь не только потому, что у него была фантастическая, можно сказать, родословная – правнук Антонина Дворжака и внук композитора Йозефа Сука. Он сам добился признания как скрипач и солист, поэтому для чешской музыки это большая потеря».


Антони́н Леопо́льд Дво́ржак (чеш. Antonín Leopold Dvořák (инф.); 8 сентября 1841 — 1 мая 1904) — чешский композитор, представитель романтизма. В его произведениях широко используются мотивы и элементы народной музыки Моравии и Богемии. Вместе с Б. Сметаной является создателем чешской национальной музыкальной школы. К числу наиболее известных работ Дворжака относятся Симфония № 9 «Из Нового света» (написанная в США), опера «Русалка», Концерт для виолончели с оркестром си-минор, «Американский» струнный квартет, Реквием, Stabat Mater и «Славянские танцы».

С 1892 по 1895 гг. Дворжак является директором Национальной консерватории в Нью-Йорке. Здесь он встречает одного из первых афроамериканских композиторов — Харли Берли, который знакомит Дворжака с американской музыкой в стиле Спиричуэл.
В течение зимы и весны 1893 года Дворжак создаёт свою знаменитую Симфонию № 9 «Из Нового света». Летом того же года он посещает чешскую диаспору в Спиллвилле, штат Айова. Здесь, будучи окружённым эмигрировавшими родственниками и земляками, он создаёт 2 струнных квартета и сонатину для фортепиано со скрипкой. В течение трёх месяцев 1895-го года он работает над скрипичным концертом в си-бемоль миноре.
Материальная неопределённость, наряду с растущей популярностью в Европе и тоской по дому, подвигли Дворжака вернуться в Чехию.

В свои последние годы Дворжак сконцентрировался на написании оперной и камерной музыки. В 1896 году он в последний раз посетил Лондон, где присутствовал на премьере своего скрипичного концерта в си-бемоль-миноре.
Дворжак сменил Антонина Бенневица на посту директора Пражской консерватории, который и занимал до своей смерти.
60-летие композитора отмечалось с размахом национального праздника.
Он скончался в 1904 году от сердечного приступа.
Дворжак оставил множество незаконченных произведений, в том числе концерт для скрипки в ля-мажоре.