Интервью с режиссером-мульт. А.Резниковым (кот Леопольд)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Анатолий Резников

Родился 20 декабря 1940 года
Режиссер, сценарист
Жанр: Мультипликация

Детство и юность провёл в Тбилиси (Грузия).
В 1958 году окончил Тбилисское училище живописи и в 1961 году поступил на работу в Центральную студию документальных фильмов в Москве. На ЦСДФ увлёкся мультипликацией, на курсах повышения квалификации стал учиться делать рисованную анимацию.
В 1968 году окончил факультет промышленной эстетики Московского государственного художественного университета (бывшее Высшее художественно-промышленное училище им. Строганова) по специальности художник-дизайнер.
В 1970 году в качестве художника-мультипликатора пришёл на центральное телевидение, в Творческое объединение «Экран», где создавалась студия «Мульттелефильм».
Первые работы в качестве режиссёра — музыкальные сказки «Соломенный бычок» (1971), «Жук — кривая горка» (1973), «Автомобиль с хвостиком» (1974), «Утренняя музыка» (1974).
Известность Анатолию Резникову принесли мультфильм «Раз ковбой, два ковбой» (пародия на вестерн с участием Андрея Миронова, озвучившего всех героев) и серия фильмов о приключениях кота Леопольда по сценариям Аркадия Хайта (за создание которой авторская группа в 1985 году была удостоена Государственной премии СССР).

1985 Государственная премия СССР за серию мультфильмов про кота Леопольда.

http://kinozal.tv/persons.