Жванецкий М - "В греческом зале" (монолог А.Райкина)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Жванецкий М.

"В Греческом зале"

Исполняя монолог «В греческом зале», Райкин находит легкую несообразность в пластике, в речи. По свидетельству Жванецкого, артист не правил его тексты. Но это не значит, что он не вносил в них ничего своего. «Свое» появляется в интонировании, в произнесении отдельных слов, букв. Так, в рукописи Жванецкого слово «прихватил» пишется как «прифатил»... У Райкина звучит нечто среднее между «хв» и «ф». Но ему этого мало. Предлог «в» приобретает звучание «у», а в слове «греческом» буква «г» звучит как «х».

«Дали два выходных, так люди с ума посходили... - жаловался он зрителям. - В прошлое воскресенье потянула она меня (тут он делал большую паузу и, с трудом выговаривая, произносил) на вернисаж. Пришлось убить выходной день в музее... Воскресенье проходит... мне завтра на работу идти, - деловито рассуждал он. - В какой-то гробнице, в одиночку, в кромешной тьме раздавил поллитра. В антисанитарных условиях. Бычки, конечно, руками...».
Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин (11 (24) октября 1911, Рига — 17 декабря 1987, Москва) — советский российский актёр театра, эстрады, кино, конферансье, театральный режиссёр, юморист. Народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии (1980).
Миниатюры и спектакли А. И. Райкина отличались остротой (сатира), особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

http://ru.wikipedia.org

Михаи́л Миха́йлович Жване́цкий (Михаил Маньевич Жванецкий; 6 марта 1934, Одесса) — российский писатель-сатирик и исполнитель собственных произведений. Народный артист Украины (1999), Народный артист РФ (2012).