Маленький полонез Шопена (лит-муз. композиция)

 
Фредерик Франсуа́ Шопен;; 22 февраля (по другим сведениям — 1 марта) 1810 года, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы — 17 октября 1849, Париж) — польский композитор и пианист-виртуоз, педагог. Автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией. Обрёл мировую известность благодаря произведению "Революционный этюд".

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шопен,_Фредери

Шопен – основоположник польской музыкальной классики. Это композитор-романтик, но особый романтик. Всё его творчество связано с Польшей, её фольклором, историей. Жизнь его сложилась трагически. Она (жизнь) как бы разделена на 2 части. Первые 20 лет он прожил в Польше (до 1831 г.), а потом вынужден был уехать из Польши навсегда. Всю оставшуюся жизнь Шопен жил в Париже, тоскуя по Родине. Есть 2 особенности его творчества: 1) Родина приобрела для него значение недостижимого романтического идеала, мечты, по которой он томился всю жизнь. Шопен - композитор-лирик. Романтические порывы, томления в его музыке всегда сочетаются с ясной логикой, отточенностью формы. Шопен всегда отвергал необузданность, нарочитость и преувеличение. Музыка Шопена отличается артистизмом, одухотворённостью, тонкостью.
Как и мазурка, полонез является национальным польским жанром. К нему обращались очень многие композиторы, причем не только польские (Моцарт, Бах, Глинка), из соотечественников Шопена – Венявский, Огинский. В отличие от мазурки, происхождение полонеза связано не с народной, а с аристократической средой, это старинное церемониальное шествие польской знати, очень торжественного, парадного характера. С мазуркой же полонез роднит чувство патриотизма. Через полонез композитор прославлял свою родину, вспоминая об ее былом величии и мечтая о будущей, свободной Польше. Первые полонезы Шопен написал еще в детстве, они опубликованы посмертно.

http://musike.ru/index.php?id=61