Кинематограф рожденный революцией - кинорежиссер С.Юткевич

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Освободив кинематографию от служения коммерческим расчётам предпринимателей, поставив перед ней задачу идейного и эстетического воспитания народных масс, которым революция сделала доступными все достижения культуры, партия и советское правительство создали необходимые условия для превращения кино из развлечения в самостоятельное искусство. Именно поэтому советское кино сумело быстро занять важное место в культурной жизни нашей страны и оказать глубокое воздействие на прогрессивную кинематографию во всём мире.

Строительство советского кино началось в годы Гражданской войны, когда в условиях экономической разрухи, саботажа бывших предпринимателей и острого недостатка плёнки и других материалов производство фильмов было крайне ограничено. Перед молодой советской кинематографией были поставлены три основные задачи: информировать трудящихся о событиях на фронтах Гражданской войны и о строительстве Советского государства; разъяснять текущие лозунги партии и Советской власти; популяризировать среди трудящихся научные и технические знания и произведения классической литературы.
Если первое поколение советских кинорежиссёров свои лучшие произведения посвятило историко-революционной тематике, то следующее поколение 2-й пол. 20-х гг. (А. Роом, Ф. Эрмлер, С. Юткевич, Е. Червяков и др.) обратилось к современности, к сложной проблематике противоречивого быта восстановительного периода, к борьбе за новую мораль, против пережитков капитализма в сознании людей.

http://www.russkoekino.ru/books/sovkino/sovkino-0001.shtml

ЮТКЕВИЧ Сергей Иосифович (1904, СПб. — 1985), кинорежиссер и теоретик кино, театр. художник, нар. арт. СССР (1962), д-р искусствоведения (1941), Герой Соц. Труда (1974). Учился в Гос. высших реж. мастерских и АХ (1921-23). В Л. с 1928. Реж. к/ст «Ленфильм». Организатор 1-й киномастерской. Поставил св. 30 к/ф. Автор 13 книг и ок. 400 ст. В Л. поставил к/ф: «Кружева» (1928), «Черный парус» (1929), «Златые горы» (1931; на основе истории з-да «Красный путиловец»), «Встречный» (1932, с Ф. М. Эрмлером), «Шахтеры» (1937), «Человек с ружьем» (1938). С 1939 жил и работал в Москве. Сталинские пр. (1941, 1947), Гос. пр. СССР (1967, 1983).

Сергей Юткевич был автором нескольких книг и многочисленных статей о кинематографе и искусстве. Его работы имели большое влияние на современников и коллег, а также на развитие искусствоведения, изучения кино. Среди его работ была статья «Беседы о режиссерском мастерстве», написанная в 1938 году, и др.
http://центр-петербурга.рф