Ильинский Игорь читает стихи А.Твардовского

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ильинский Игорь Владимирович (11/24.07.1901-13.01.1987, Москва)- артист театра и кино, мастер художественного слова. Нар. арт. СССР (1949). В 1917 поступил в Студию при Моск. театре им. В. Комиссаржевской. Через год стал играть на сцене этого театра, затем Нового театра и в ряде других моек, театров. С 1920 по 1935- артист Театра РСФСР I и Театра им. Вс. Мейерхольда. С 1938 работал в Малом театре. С 1924 снимался в кино. С 19 лет занимался художественным чтением. Начал выступать на эстраде с ранними стихами В. Маяковского, прозой А. Чехова.

Любил читать стихи А. Твардовского. Проникновенно исполнял «Я убит подо Ржевом», «Рассказ танкиста», «Про Данилу», «Ивушка».
Театральный артист И. по праву стоит в ряду крупнейших мастеров художественного слова, создавших в этом жанре классические произведения.
Собрание радиофонда располагает документальными записями И.Ильинского - о своей работе на радио и телевидении, о знакомстве в юности с поэзией В.Маяковского и первой встрече с ним в "Кафе поэтов" в Москве. О том, как В.Маяковский читал стихи. О своем первом выходе на сцену в 1918 году в спектакле театра В.Ф.Комиссаржевской. О постановке пьесы "Клоп" в театре В.Мейерхольда, о работе над образом Присыпкина. О постановке пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" в Малом театре в качестве режиссера и исполнителя роли Фирса. В цикле передач "Игорь Ильинский рассказывает" великий актер делится своими воспоминаниями о работе в театре, кино, на радио.
Гостелерадиофонд
Е. Я. Дубнова