Русская народная сказка - Седой медведь (чит. А. Пожаров)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Всем известны уральские сказы Павла Бажова с их самобытной поэтичностью. И вот теперь читатель сможет познакомиться с сибирскими сказами Владимира Галкина, современного собирателя и обработчика фольклора.

"Седой медведь".
Сказка Владимира Галкина из цикла "Сибирские сказы"

Сказка "Седой медведь" рассказывает о том, как важно оставаться человеком, независимо от того, в звериной ты шкуре или в человеческом обличье.

В сибирской тайге жила старая лекарка — травница. Однажды ей на крыльцо подкинули маленького ребёнка в корзине. Когда мальчик Ваня подрос, он стал помогать искать травы в тайге. Пошёл он как-то за травами и встретил медведицу с медвежонком. Оказалось, они могут оборачиваться людьми, обойдя вокруг волшебной ели.
Прошли годы, парень вырос и сам стал лекарем. А ещё он защищал лесных зверей от охотников. И снова он встретил медведицу и медвежонка. Оказалось, что девочка выросла и стала красивой девушкой. Полюбилась она Ивану. Но однажды зимой злой жадный охотник убил и медведицу, и медвежонка. В отчаянии Иван отдал за них золотой самородок, похоронил их и поседел от горя. И тут вспомнил он слова медведицы: «Если вокруг этой ели два раза обойдёшь, чудесной силой обладать будешь, но уже не сможешь к людям вернуться — медведем обернёшься!».
И превратился парень в Седого медведя. Встретив его в лесу, жадный охотник испугался: наверное, узнал взгляд Ивана, потому и не поднялась рука стрелять. Со страху злодей побежал через речку и провалился под лёд. С тех пор так и повелось: как залютует какой охотник, станет зверя без меры бить, тут и приберёт его к себе Седой медведь. А так ничего: ходи, гуляй по тайге. Старики поговаривали, справедливым он был, Седой медведь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E4%EE%E9_%EC%E5%E4%E2%E5%E4%FC