Владимиров Юрий - Оркестр (стих)

 
Стихи об игрушках
Юрий Владимиров

ОРКЕСТР

Папа и мама ушли к дяде Косте.
У Саши и Вали - гости.
И придумали Саша с сестрою:
"Давайте устроим
Оркестр".
И устроили:
Валя - на рояли,
Юля - на кастрюле,
Лешка - на ложках,
Саша - на трубе, -
Представляете себе?

Кошка - в окошко,
Кот - под комод,
Дог - со всех ног
Hа порог
И на улицу.
И по всем по этажам -
Страшный шум, страшный гам;
Кричат во втором:
"Рушится дом!
Провалился этаж!"
Схватили саквояж
Лампу, сервиз
И - вниз.
А в первом говорят:
"Без сомнения -
Hаводнение".
Захватили сундуки
И - на чердаки.

А на улице, где дом,
Разгром:
Очень страшно, очень жутко,
Своротила лошадь будку.
Страшный шум, страшный крик, -
В лавку въехал грузовик...

Прибегает управдом:
"Почему такой содом?
Где пожар, где обвал?!" -
И оркестр увидал:
Валя - на рояли,
Юля - на кастрюле,
Лешка - на ложках,
Саша - на трубе, -
Представляете себе?

А дворник дал
Пожарный сигнал,
И по этому сигналу
Часть тотчас же прискакала:
"Где горит? где горит?" -
Управдом говорит:
"Hет пожара здесь, - поверьте,
Все несчастье тут - в концерте".

Папа и мама на улице Лассаля
и то - услыхали,
Что за шум, что за гром.
Ах, несчастие дома.
Побежали так, что папа
Потерял платок и шляпу.
Папа с мамой прибегают,
Папе дети говорят:
"Тише, - здесь оркестр играет!"
Hу-ка, вместе, дружно в лад:
Валя - на рояли,
Юля - на кастрюле,
Лешка - на ложках,
Саша - на трубе, -
Представляете себе?

Владимиров, Ю.
Чудаки
Издательство: М.: Малыш
Переплет: мягкий; 20 страниц; 1990 г.
Самый молодой обэриут, Юрий Владимиров работал в Ленинграде в журналах Чиж и Еж, считал себя учеником С. Я. Маршака. Жизнь его была коротка (1908-1931 гг.), написал он немного, но это немногое оставило яркий след в детской поэзии. В книгу вошли его стихотворения 1928-1930 годов: "Чудаки", "Евсей", "Оркестр", "Барабан", "Ниночкины покупки".

http://www.libex.ru/detail/book121102.html


Юрий Дмитриевич Владимиров (?.?.1909 – 04.10.1931) родился в Санкт-Петербурге. Потомок великого русского живописца Карла Брюллова, сын известных петербуржских антропософов Лидии и Дмитрия Владимировых. Юрий Дмитриевич прекрасно рисовал, много читал, увлекался поэзией. Мать поэта была тесно связана с литературными кругами: писала стихи, редактировала журнал «Аполлон», дружила с Максимилианом Волошиным и Екатериной Дмитриевой, легендарной Черубиной де Габриак. Скорее всего, именно Екатерине Васильевне Владимиров должен был быть благодарен за внимание к нему со стороны Самуила Маршака. Юрий Дмитриевич произвёл впечатление на маститого литератора своим ярким талантом, необыкновенным чувством стиля. В 1928 году Маршак пригласил юного поэта стать одним из авторов детского журнала «Чиж». Так как Владимиров сам обожал анекдоты, шутки, розыгрыши, стихи для «Чижа» были полны искромётного юмора, игры слов, забавных каламбуров. При активном содействии Самуила Яковлевича, за короткий промежуток времени было издано десяток книг для детей «вдохновленного мальчишки». «Взрослые» стихи поэта не печатались, так как Юрий Дмитриевич был активным участником литературно-театральной группы ОБЭРИУ, во главе которой стоял Даниил Хармс. Именно Владимиров на одном из диспутов уподобил «пролетарских студентов» дикарям, увидевшим автомобиль на улицах европейского города. Это высказывание послужило для журнала «Смена» главным доказательством реакционности обэриутов и дал властям формальный повод для начала репрессий против них. Юрий Дмитриевич ушёл из жизни до первых арестов участников группы. Исследователи до сих пор спорят о подлинной причине смерти поэта. По одной из версий, Владимиров утонул во время купания, по другой – умер от скоротечной чахотки. Многое в его биографии до сих пор окутано тайной: воспоминания современников малочисленны, не сохранилось ни одной фотографии, утеряна большая часть личного архива. Юрий Дмитриевич Владимиров остался в истории русской литературы, прежде всего, как детский поэт – судьба его произведений для взрослых до сих пор неизвестна. Известно, что сразу после его смерти Даниил Хармс сделал два экземпляра рукописного собрания сочинений. Один был передан матери Владимирова, умершей в ссылке, другой сестре, погибшей во время Великой Отечественной войны. Оба экземпляра бесследно исчезли. Остались лишь рукописи нескольких коротких стихотворений и отпечатанный на пишущей машинке рассказ «Физкультурник».

Стихи Юрия Владимирова для детей (mp3)
«Ниночкины покупки», «Оркестр», «Чудаки»

Книги Юрия Владимирова для детей
«Бурундуки-озорники», «Кошкин дом», «Стихи», «Самолет», «Мотобот "Профинтерн"», «Чудаки», «Синяя точка», «На яхте», «Евсей», «Оркестр», «Ниночкины покупки»

http://www.ushkinamakushke.ru/vladimirov-yuri.html