Куликов Л - Торопей (стих. чит. К.Румянова) 1976

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Л. КУЛИКОВ
ТОРОПЕЙ, стихотворение
Клара Румянова

Путь Леонида Куликова (р. 1924) в литературу не был легким. Учась в восьмом классе, он заболел тяжелой болезнью, на десятилетия приковавшей его к постели. Любовь к жизни, к поэзии, желание быть полезным людям привели юношу к серьезным занятиям литературой. Первый успех пришел в 1946 году, когда «Пионерская правда» опубликовала его стихи для детей. С этого времени стихотворения Куликова стали появляться на страницах газет и журналов Зауралья (поэт живет в Курганской области), а в 1951 году вышла его первая книжечка стихов для детей «Скоро в школу», за ней последовали и другие сборники..
Стихи Леонида Ивановича Куликова полны душевного тепла и света, проникнуты чувством радости жизни. Он умеет говорить со своими юными читателями и серьезно, и весело. Его маленькие поучительные зарисовки всегда освещены, словно солнечным зайчиком, доброй улыбкой.

Его стихи и сказки почти всегда весёлые, они запоминаются без всякого труда. Кажется, что их автор — очень счастливый человек.

Так и было, особенно когда он выезжал на своей коляске «погулять». Его сразу окружали дети, лучшие читатели его книжек, и сопровождали сказочника по всему маршруту следования. Маленькие «технари» предлагали свои усовершенствования в его четырёхколёсный механизм, чтобы дядя Лёня мог не только лежать, но и сидеть в нём или даже сам порулить. Другие малыши спрашивали, почему же Белочка-умелочка не поможет дяде Лёне и не вылечит его, ведь она всё умеет. И тогда сказочник отвечал, что Белочка уехала учиться к доктору Айболиту, вот выучится, найдёт чудесное лекарство и вылечит его.

http://radiokurgan.narod.ru/poetry/kulikov/kulikov.htm