Зуковые страницы жур.Колобок Г. Гладков - Птичьи разговоры

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Г.Гладков - Птичьи разговоры
аудиосказка

Сейчас вы услышите голоса птиц и песенки про них:

Про лесного доктора - дятла

Дятел перышки взлохматил,
Всю кору перелопатил -
Собирает по стволам
Пищу маленьким птенцам

Про кукушку

Чуть свет я проснулся, измята подушка.
Наверно меня разбудила кукушка.
Она умолкала на миг и опять
Над самой кроватью давай куковать

Ку-ку,ку-ку, ку-ку, куку-ку!
Кукует кукушка на старом суку.

Про журавлика

Кораблик, раблик, раблик,березовый листок
Журавлик, равлик, равлик,далекий голосок.
Журавлик под луною плывет,плывет, плывет
Кораблик за собою зовет, зовет, зовет.

Про удода

Удод, удод, удодина,
Удодливый удод
В твоем гнезде, удодoвом
Удобно ли, удод?

1987 г.

Вот такие песни

Григорий Гладков родился 18 июля 1953 г. в Хабаровске, а жил и учился в Брянске, где окончил институт транспортного машиностроения (1975). Еще в школе (1968) начал сочинять и исполнять песни - как на свои стихи, так и на стихи профессиональных поэтов.
Получив специальность инженера-конструктора по городскому транспорту, он был распределен в Ленинград. Здесь он делает выбор между профессией инженера и музыкой - в пользу последней. Он поступает в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, а затем в Ленинградский государственный институт культуры, которые благополучно закончил (соответственно в 1980 и в1984 гг.). С 1983 г. живет в Москве. Пишет музыку к мультфильмам, кинофильмам и спектаклям. Вышло 4 миньона, 5 дисков-гигантов и около 20 компакт-дисков. В большинстве своем - это песни для детей.
Большое значение для творческой судьбы Гр. Гладкова имели встречи с режиссером А.Татарским и поэтом Э.Успенским, в результате которых родились мультфильмы "Пластилиновая ворона" и "Вера и Анфиса", имевшие большой успех как у детей, так и у взрослых. Увлечение "кантри-фолком" привело к созданию ансамбля "Кукуруза", объединившего "банджо с балалайкой", затем - "Кантри-клуба" и, наконец, - музыкальных фестивалей "Фермер" (1989-1992). Нельзя не упомянуть и о роли Гр. Гладкова в создании серии радиопередач Э.Успенского "В нашу гавань заходили корабли" о русском городском фольклоре.
Статья нижегородской журналистки Натальи Аксельруд, написанная незадолго до ее кончины, содержит, по мнению Гр. Гладкова, адекватную оценку его творчества.

— Круг "моих" авторов неширок, — говорит Гладков, — И вообще, как мне кажется, я человек веселый на одну свою половину...
Ну, про первую "половину" мы поняли, узнав о существовании пе-сенных Вороны, Нил Нилыча, ослят, оловянного солдатика и фарфоровой куклы, сэра Удода и прочих милых и симпатичных личностей.
А вторая "половина"... Ведь кроме известных по сценам и экранам песен, кроме тех, что поются с эстрады — Боярским, "Землянами", - есть еще те, что пока известны только слушателям авторских концертов. На этих концертах мы слышим композитора — теперь уже и исполнителя (прекрасное владение гитарой, приятный тембр голоса) в ином, новом качестве.
О песнях Гладкова на стихи Кушнера можно говорить долго. О том, какая это все-таки редкость - счастливая творческая встреча поэта и композитора. О том, как стихи Кушнера — автора необычного,
— раскрылись в мелодиях Гладкова. О том, какие разные эти мелодии — эти вальсы, романсы, — и какой они создают тем не менее цельный мир.

Как композитор-профессионал, Гладков даже чисто бардовские свои песни не может исполнять обычным способом: голос и гитара.
Ему необходима как можно более интересная аранжировка каждой песни, пусть в арсенале на данный момент — пока концерт — только и есть что голос и гитара. Но не станем забывать об артистизме Гладкова (в Ленинграде он играл в театрах-студиях "Суббота" и "Эксперимент", а в "Сказках старого волшебника" снялся в эпизоде) — и тогда мы не удивимся, а только обрадуемся, услышав, как Григорий имитирует то трубу, то саксофон, как аккорды его гитары трансформируются в тиканье часов ("Ну, прощай"), в барабанный бой ("Оловянный солдатик") в первые такты "Маленькой ночной серенады" Моцарта ("Гофман").
Он бережен со стихом. Основное в стихотворении Гладков может подчеркнуть и сменой аккордов, и разнообразием ритмов, и необычным звуковым оформлением, — и все это в рамках даже только одной песни ("Прощание со славой").
Не все его песни можно назвать бесспорной удачей. Но это естественно. Ведь для Гладкова естественно и другое: работа, поиски, непрерывность творчества. Творчества не только как результата — как образа жизни.

http://www.bard.ru/gladkov/list6.html