Есенин С - Возвращение на родину (чит.Р.Клейнер)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Возвращение на родину


Я посетил родимые места,
Ту сельщину,
Где жил мальчишкой,
Где каланчой с березовою вышкой
Взметнулась колокольня без креста.

Как много изменилось там,
В их бедном, неприглядном быте.
Какое множество открытий
За мною следовало по пятам.

Отцовский дом
Не мог я распознать:
Приметный клен уж под окном не машет,
И на крылечке не сидит уж мать,
Кормя цыплят крупитчатою кашей.

Стара, должно быть, стала…
Да, стара.
Я с грустью озираюсь на окрестность:
Какая незнакомая мне местность!
Одна, как прежняя, белеется гора,
Да у горы
Высокий серый камень...............
1924
читает Р.Клейнер


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Поездка на Запад помогла поэту окончательно утвердиться в великой исторической правде Ленина, в том, что ленинский путь Октября - единственно возможный и реальный путь России в будущее. "После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому".
Подобные высказывания характерны для Есенина по возвращении на Родину.

Тема двух России - уходящей и советской, - уже ясно обозначенная Есениным в "Возвращении на Родину", получает свое дальнейшее развитие в его "маленьких поэмах", названия которых - "Русь Советская" и "Русь уходящая" - полны глубокого внутреннего смысла. Эти "маленькие поэмы", емкие и масштабные по мысли, воспринимаются как эпические произведения большого общественно-социального накала и вместе с тем как глубоко личный исповедальный рассказ поэта О самом дорогом и близком, волнующем его, а вместе с ним и вас.

Уходящая Русь для поэта - это и его дед и мать, а Русь Советская - это и его сестры-комсомолки.
"Возвращении на Родину" за каждым конкретным эпизодом и событием, о которых повествует автор, встает в борении и "кипении жизни" вся страна. Какова же в этих "маленьких поэмах" общественная, гражданская позиция Есенина? Что его особенно волнует? Чувства, мысли автора в "маленьких поэмах" предельно искренни и правдивы. Вместе с тем они сложны, противоречивы, как сама жизнь, действительность, окружающая поэта.
Так за внешне обыкновенным, традиционным сюжетом возвращения героя в родное село после странствий по миру в "маленьких поэмах" Есенина новаторски раскрывается тема России. Многогранный, художественно емкий образ Родины в них исторически конкретен и наполнен большим социальным содержанием. Здесь и критический взгляд в прошлое Руси, и вера в силы Руси настоящей, в ее завтра, в ее будущее. Вспомним, что даже в "Руси уходящей" с особой силой звучат строки, устремленные в будущее, ставшие, по сути дела, своеобразным рефреном этой "маленькой поэмы":

Друзья! Друзья!
Какой раскол в стране,
Какая грусть в кипении веселом!..
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.

Если бы Есенин ничего не написал, кроме "Руси Советской", "Руси уходящей", "Возвращения на Родину", то и тогда имя его, несомненно, вошло бы навсегда в историю отечественной литературы.

http://esenin.niv.ru/esenin/articles/prokushev-slovo/slovo_7.htm