Окуджава Булат - Воспоминание о маме (отр. из рассказа "Девушка моей мечты"

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
БУЛАТ ОКУДЖАВА

Воспоминание о маме
отрывок из рассказа "Девушка моей мечты"

Вспоминаю, как встречал маму в 1947 году.
Мы были в разлуке десять лет. Расставалась она с двенадцатилетним мальчиком, а тут был уже двадцатидвухлетний молодой человек, студент университета, уже отвоевавший, раненый, многое хлебнувший, хотя, как теперь вспоминается, несколько поверхностный, легкомысленный, что ли. Что-то такое неосновательное просвечивало во мне, как ни странно.
Мы были в разлуке десять лет. Ну, бывшие тогда обстоятельства, причины тех горестных утрат, длительных разлук - теперь все это хорошо известно, теперь мы все это хорошо понимаем, объясняем, смотрим на это как на исторический факт, иногда даже забывая, что сами во всем этом варились, что сами были участниками тех событий, что нас самих это задевало, даже ударяло и ранило...
Тогда десять лет были для меня громадным сроком, не то что теперь: годы мелькают, что-то пощелкивает, словно в автомате, так что к вечеру, глядишь, и еще нескольких как не бывало, а тогда почти вся жизнь укладывалась в этот срок и казалась бесконечной, и я думал, что если я успел столько прожить и стать взрослым, то уж мама моя - вовсе седая, сухонькая старушка... И становилось страшно.
Обстоятельства моей тогдашней жизни были вот какие. Я вернулся с фронта, и поступил в Тбилисский университет, и жил в комнате первого этажа, которую мне оставила моя тетя, переехавшая в другой город. Учился я на филологическом факультете, писал подражательные стихи, жил, как мог жить одинокий студент в послевоенные годы - не загадывая на будущее, без денег, без отчаяния. Влюблялся, сгорал, и это помогало забывать о голоде, и думал, бодрясь: жив-здоров, чего же больше? Лишь тайну черного цвета, горькую тайну моей разлуки хранил в глубине души, вспоминая о маме...

Булат Окуджава — признанный основоположник авторской песни. Успех пришел к Окуджаве потому, что он обращался не к массе, а к личности, не ко всем, а к каждому в отдельности. Предметом поэзии в его мире стала обыденная, повседневная жизнь.

Окуджава был награжден медалью "За оборону Кавказа", орденом Дружбы народов (1984), Почетной медалью Советского фонда мира. В 1988 году имя поэта было присвоено малой планете. В 1990 году поэт получил Почетную степень Доктора гуманитарных наук Норвичского университета в США и Премию "Пеньо Пенев" в Болгарии. В 1991 году ему была присуждена премия "За мужество в литературе" им. А. Д. Сахарова. Булат Шалвович Окуджава — Почетный гражданин города Калуга с 1996 года. В 1999 году в Переделкино, по распоряжению Президента России В. В. Путина, был создан Дом-музей поэта.