Островский А.Н - Женитьба Белугина (спектакль реж.Н.Соловьев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Женитьба Белугина»
Московский драматический театр им. К.С.Станиславского
Комедия.
1978.
Действующие лица и исполнители:
Гаврила Пантелеич Белугин - Борис Белоусов,
Настасья Петровна - Надежда Животова,
Андрей Гаврилыч Белугин - Василий Бочкарев,
Елена Васильевна Кармина - Майя Менглет,
Нина Александровна - Татьяна Семичева,
Николай Егорович Агишин - Владимир Анисько,
Василий Сыромятов - Юрий Гребенщиков,
Таня - Наталья Антонова,
Прохор - А.Кругляк.

Описание:
Сюжет пьесы Островского закручен вокруг женитьбы. Богатый купец делает предложение местной избалованной красавице. Та выходит замуж по расчету, а затем сама мучается и мучает мужа. В "Женитьбе Белугина" узнаваемы излюбленные Островским типы: молодой купец-миллионер, влюбившийся в девушку из обедневшего благородного семейства. Циничный молодой человек без средств, готовый наставлять рога другу и жить за его счет. Молодая девушка, влюбленная в обманщика, выходящая замуж по расчету, чтобы без помех развлекаться на мужнины деньги.


Имя Николая Соловьева вряд ли когда-либо воспринималось в отрыве от имени ведущего отечественного драматурга XIX столетия Александра Островского.

Учитель в калужском гимназическом пансионе, вольнослушатель Московского университета, любитель театра, Николай Соловьев однажды решил попробовать себя в драматургии. Первые опыты оказались неудачными. Переезд в Петербург, а затем в Москву ничего не изменил в его личной и творческой судьбе. Череда жизненных разочарований привела Соловьева в Николо-Угрешский монастырь, где он сделался послушником. Но и здесь, вдали от мирской суеты, он продолжал сочинять пьесы. Заметил их не кто иной, как известный критик К. Леонтьев, переправивший рукописи на отзыв А.Н. Островскому. Островский, заметивший в Соловьеве литературный талант, взялся за литературную обработку пьес неопытного коллеги, в результате чего родился творческий тандем, подаривший русскому театру несколько новых оригинальных пьес.

Пожалуй, самой известной из них стала комедия «Кто ожидал?», озаглавленная впоследствии «Женитьба Белугина». В ней зритель встречает излюбленные Островским типы: купца-миллионера, влюбленного в девушку из обедневшего, но благородного семейства; циничного молодого человека без средств, готового строить каверзы за спиной друга и жить за его счет; девушку, выходящую замуж по расчету…