Толстой Алексей - Аэлита (уч. А.Грибов, М.Бабанова, Г.Куликов, А.Кторов, В.Зельдин, В.Белокуров, 1958)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ

Аэлита - Бабанова Мария
Инженер Лось - Куликов Георгий
Инженер Гор - Зельдин Владимир
Алексей Гусев - Маркушев Сергей
Скайльс - Кторов Анатолий
Кузьмин - Сашин-Никольский Александр
Хохлов - Грибов Алексей
Маша - Резанцева Лилия
Лысый марсианин - Грузинский Александр
Тускуб - Толчанов Иосиф
Ихошка - Ширашидзе Нателла
От автора - Белокуров Владимир
Музыка - Сигизмунд Кац
Оркестр п/у А. Бирчанского
Автор инсценировки: Вера Комарницкая
Режиссер: Дмитрий Вурос
Автор: Алексей Толстой


О РОМАНЕ

Алексей Толстой начал работу над романом "Аэлита" в 1922 г.
Тогда же начала выходить журнальная публикация.
Окончательно роман увидел свет в 1923 г.
В 1937 году произведение было опубликовано в сокращенной редакции.


ОТЗЫВЫ О РОМАНЕ А.Н.ТОЛСТОГО "АЭЛИТА"

Юрий Тынянов —
"Взлететь на Марс, разумеется, не трудно - для этого нужен только ультралиддит (вероятно, это что-то вроде бензина). Но вся суть в том, что на Марсе оказывается все как у нас: пыль, городишки и кактусы... Марс скучен, как Марсово поле. Есть хижины, хоть и плетеные, но в сущности довольно безобидные, есть и очень покойные тургеневские усадьбы, и есть русские девушки, одна из них смешана с "принцессой Марса" - Аэлитой... Эта поразительная невозможность выдумать что-либо о Марсе характерна не для одного Толстого. Но - добросовестная фантастика обязывает. Очень серьезны у Толстого все эти "перепончатые крылья" и "плоские, зубастые клювы". И чудесный марсианский кинематограф - "туманный шарик". Серьезна и марсианская философия, почерпнутая из популярного курса и внедренная для задержания действия, слишком мало задерживающегося о марсианские кактусы. А социальная революция на Марсе, по-видимому, ничем не отличается от земной; и единственное живое во всем романе - Гусев..."

Г.Лелевич (Лабори Гилелевич Калмансон) —
"Алексей Толстой, аристократический стилизатор старины, у которого графский титул не только в паспорте, подарил нас вещью слабой и неоригинальной".

Корней Чуковский —
"Роман плоховат, ибо куда нам, писателям технически отсталого народа, сочинять романы о машинах и полетах на другие планеты! Все, что относится собственно к Марсу, нарисовано сбивчиво, неряшливо, хламно."

Нина Петровская —
"Гипербола, фантазия, тончайший психологический анализ, торжественно музыкальная простота языка, все заплетается в пленительную гирлянду".

Ввсеволод Ревич —
"Аэлита" была зачислена в ранг фантастики "научной", хотя ничего особо научного у Толстого нет. Известно, правда, что Толстой, кстати, инженер по образованию, был знаком с трудами Циолковского, и, возможно, позаимствовал у него идею ракеты, но это чисто литературная ракета, на какое-нибудь правдоподобие и не претендующая. Научная достоверность вовсе не заботила Толстого. Великолепный пример - пролет корабля через голову кометы..."

Лев Арцимович, академик, советский физик —
"Дайте читателям хотя бы раз в пять лет одну вещь, подобную "Аэлите".
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио