Бунин И -"Раскрылось небо голубое..."и другие стихи(чит. О.Ефремов) 1985

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Иван Бунин
стихи
читает Олег Ефремов

"Раскрылось небо голубое..."

Раскрылось небо голубое
Меж облаков в апрельский день.
В лесу все серое, сухое,
И паутиной пала тень.

Змея, шурша листвой дубовой,
Зашевелилася в дупле
И в лес пошла, блестя лиловой,
Пятнистой кожей по земле.

Сухие листья, запах пряный,
Атласный блеск березняка...
О миг счастливый, миг обманный,
Стократ блаженная тоска!

и другие стихи

Бунин – великий русский писатель XIX – XX вв. Его произведения всегда отличались сдержанностью и ритмичностью. В стихотворении Бунина всегда утверждается не важность событий, а их философский смысл, тема, навеянная самой жизнью. Стихотворение «Молодость» было написано Буниным в 1916 году. Это стихотворение – описание природы, причем описание природы мастерское, ведь природа у Бунина всегда была одной из главных тем творчества. В стихотворении нет сюжета, но это особенность прозы и поэзии писателя. «Молодость» состоит из 2-х строф, относящихся к разным временным промежуткам. Первая, как будто, переносит нас в прошлое, в воспоминания, возможно, о детстве, возможно, о том, что было увидено или пережито автором много лет назад. В этой строфе автор использует перекрестную рифму. Вторая строфа относится к настоящему или недалекому прошлому писателя. Здесь используется кольцевая рифма. Использование столь разных периодов ведет к контрасту двух жизненных промежутков. В стихотворении мы видим описание 2-х времен года – весны и осени.

Русский писатель, прозаик, поэт, публицист. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.
Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки". В 1901 году в издательстве символистов "Скорпион" вышел сборник стихотворений "Листопад". За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1898 год, в некоторых источниках указан 1896) Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия. В 1902 году в издательстве "Знание" вышел первый том сочинений И.А. Бунина. В 1905 году Бунин, живший в гостинице "Националь", стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания.

Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже. В ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи его не стало: он умер тихо и спокойно, во сне. На его постели лежал роман Л.Н. Толстого "Воскресение". Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.
В 1927-1942 годы другом семьи Буниных была Галина Николаевна Кузнецова, ставшая глубокой поздней привязанностью Ивана Алексеевича и написавшая ряд мемуарных произведений ("Грасский дневник", статья "Памяти Бунина"). В СССР первое собрание сочинений И.А. Бунина вышло только после его смерти - в 1956 году (пять томов в Библиотеке "Огонек").
http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/bunin.html