Битов - Оглашенные (музык. инсталяция чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Битов Андрей — Оглашенные
Читает автор

"Оглашенные" — последний роман, завершающий "Империю в четырех измерениях"
Основные события происходят в 1984 году, последнем году нашей системы. Эпилог — 19 августа 1991 года. Однако, имея четкие историко — политические координаты, роман прежде всего посвящен общечеловеческим ценностям, исследует место человека на земле в параметрах живого мира, господа Бога и межнациональных отношений.
Книги Андрея Битова всегда выходили не сразу, а десятилетиями, постепенно накапливаясь в сознании автора, издателей и читателей. "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", "Оглашенные"... Несмотря на отсутствие цензуры и гласность, последний роман было трудно издать на родине. Поэтому он сначала вышел по-немецки, по-английски, по-фински и лишь потом по-русски, эксклюзивными изданиями и тиражами. Правда, после этого книга получила две приличные премии: "Северную Пальмиру" в С.-Петербурге (1996) и Госпремию России (1997).

Битов Андрей Георгиевич (родился 27 мая 1937 в Ленинграде) — советский, российский и русский писатель.

Андрей Битов родился в Ленинграде, на Петроградской стороне. Отец был архитектором, мать — юристом. Писать начал в 1956 году. В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семенова. В 1957-1958 служил в стройбате на Севере. В 1958 восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962. Писал стихи, подражая Виктору Голявкину начал писать короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х гг. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем. С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы. C 1965 года член Союза писателей.

В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его перестали печатать до 1986 г. Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность.

В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года — его президент. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий).

http://www.aphorisme.ru/about-authors/?q=5