Катаев В. - Белеет парус (инсценировка)

 
В. Катаев

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ
Инсценировка
А. Леонтьева
Музыка В. Ширинского

Действующие лица и исполнители:

От автора А. Консовский
Гаврик В. Сперантова
Петя И. Шеффер
Павлик Н. Князева
Бачей В. Иванов
Возница, Стражник М. Абрамов
Матрос В. Доронин
Господин С. Гушанский
Голос чтеца В. Муравьев
Терентий Р. Чумак
Усатый А. Вовси
Дуняша А. Ильина

Режиссер Н. Литвинов

Маленький пароход, скорее похожий на большой катер, выходит в море. Чтобы помочь старушке машине, капитан приказал поднять паруса. Слепые музыканты гуськом, держась друг за друга, поднимаются на верхнюю палубу, порывисто ударяют в смычки, Раздирающе-фальшивые звуки вальса «На сопках Маньчжурии» смешиваются со вздохами старой машины.
Семьдесят лет назад из Аккермана в Одессу ходил этот, устаревший даже по тому времени, пароход. Всего тридцать верст, И полдня езды.
Эта поездка — целое событие в жизни восьмилетнего мальчика Пети Бачея. Он едет в Одессу поступать в приготовительный класс гимназии. Ему все интересно на пароходе. И как капитан кричит команды в рупор, и как работают матросы. Через открытый люк он заглядывает в машинное отделение» Там тускло мерцает единственное электрическая лампочка. Она кажется Пете чудом. Петя облазил все уголки па¬рохода. И вдруг он замечает человека с наколкой-якорем на руке. Того самого, который ещё утром прятался у них в дилижансе, когда они с отцом ехали к пароходу. Ни Петя, ни отец, ни словом, ни жестом не выдали матроса солдатам, остано¬вившим дилижанс. Этот матрос — Родион Жуков с мятежного броненосца «Князь Потемкин-Таврический», трехпалубный силуэт которого с красным флагом на мачта однажды разглядел Петя в подзорную трубу…
Петя Бачей становится свидетелем событий первой русской революции 1905 го¬да. В Одессе закрываются фабрики, магазины, гимназии, Казачьи разъезды рубят шашками демонстрантов с красными флагами, банды лавочников устраивают погромы, а горстка людей — «боевые дружинники» — все еще держится на последней баррикаде восставшего города. И среди них - Родион Жуков.
Петя и Гаврик помогают «комитетчикам»; мечтательный Петя из состоятельной семьи и смышленый энергичный Гаврик — из рыбацкой лачуги на берегу моря. Судьба двух мальчиков тесно переплетается с судьбой матроса Родиона Жукова.
Писателю Валентину Петровичу Катаеву, одному из зачинателей советской литературы, было в 1905 году, как и его герою, восемь лет. Детство и юность его прошли в Одессе, в семье учителя. В семье Катаевых любили литературу. Уже в юношеские годы Катаев начал печататься в газетах и журналах. Младший его брат Евгений стал прославленным писателем Евгением Петровым. Вместе с Ильей Ильфом они написали романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»,
В те годы в Одессе образовался так называемый «одесский культурный кружок», из которого вышли такие известные писатели, кок Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Лев Славин и др.
Валентином Катаевым неписано мно¬жество романов, повестей и рассказов. Повести «Белеет парус одинокий», «Хуторок в степи», «Сын полка», а также сказка «Цветик-семицветик» хорошо известны детям.
Лирическая повесть «Белеет парус одинокий» была создана я 1936 году. Но прежде писателем были написаны рассказы «Отец», «Родион Жуков», «Ушки», по моти¬вам которых сложилось эта одна из самых задушевных повестей писателя. Через всю повесть проходят морские пейзажи, в изображении которых Катаев достигает высокого мастерства. Книга начинается картиной морского берега; Петя перед поездкой в Одессу любуется морем; старый рыбак с мальчиком выходят на промысел; первомайская маевка в море на шаландах под свистки полицейских с берега и наконец заключительные строки книги; «...очень ши¬роко открытое море, в туманной голубизне которого таял маленький парус дедушкиной шаланды, лёгкий и воздушный, как чайка…»
Воспоминания детских и юношеских лет служат неиссякаемым источником вдохновения писателя.
В настоящее время в свет выходят все новые и новые книги Валентина Катаева: «Трава забвения», «Светой колодец», последняя его книта «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» целиком посвящён детству.
За заслуги а области литературы Вален¬тину Катаеву присуждено звание Героя Социалистического труда.
Художник, за плечами которого долгая сложная жизнь, пройденная вместе с Ро¬диной через революции и войны, остается в своем творчестве молодым, ищущим.