Уварова Л. - Фуга Баха - (БР), (исп.: ??), (Зап.: 1966г.)

 
Радиопостановка Белорусского радио по одноимённому рассказу советской писательницы Людмилы Уваровой. Автор сценария радиопостановки - Белла Шерешевская.

«Фуга Баха» - Рассказ / Входит в сборник «Сиреневый бульвар». - М.: Изд-во «Советский писатель», 1966 год., Стр.: 406

Людмила Захаровна Уварова (наст. имя - Любовь ; в замужестве: Медникова) - (21.11.1918г., г. Москва - 24.08.1990г., г. Москва) - советская писательница и сценарист. Окончила МГПИИЯ (1950).Писала на современные темы - сборники повестей и рассказов «Чувство будущего» (1951), «Старшая сестра» (1962), «Ночной разговор» (1963), «Нескучный сад» (1964), «Мой сосед Мишка» (1968), «Где живет голубой лебедь?» (1970), «Мытная улица» (1971), «Поездка к морю» (1974), «Последний пассажир» (1980), «Концерт по заявкам» (1987), «Лики времени» (1989), и др..
_________________________

Белла Шерешевская (белор.: Бэлла Шарашэўская) (в монашестве - Анастасия) (1923г., г. Минск - 2006г., г. Минск) - белорусская журналистка, сценарист, монахиня. В юности Шерешевская увлекалась историей. «22» июня 1941 года окончила среднюю школу и этот день совпал с началом Великой Отечественной войны. В годы войны находилась в эвакуации, где работала воспитательницей в детском саду. После окончания войны вернулась в Минск, окончила факультет журналистики Белорусского Государственного университета. По окончанию университета работала на Белорусском радио, заведовала литературной частью Государственного академического театра оперы и балета Белорусской ССР (ныне - Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь). Шерешевская изучала историю Минска, написала книгу «На старой Немиге». В 1985 года крестилась и ушла служить в монастырь, а через несколько лет - приняла иноческий постриг. Тогда же Шерешевская начала писать духовные стихи. Сборники «Прими две лепты от убогой», «У подножья Твоей иконы», «Заря спасения» выходили небольшими тиражами, переписывались от руки, стихи печатали в белорусских газетах. Свой талант матушка Анастасия приняла, как послушание, трудясь с молитвой во славу Божию. В последние годы жизни Шерешевская лишилась зрения, но по свидетельству знавших её, схимонахиня Анастасия видела и чувствовала многое, чего не видят зрячие люди. Стихи матушки Анастасии просты и безыскусны; они не претендуют на лавры академической поэзии. Но пронзительная искренность слов в сочетании с прекрасной музыкой и талантливым исполнением вряд ли у кого оставят сомнение в том, что всё это - ценность настоящая и необходимая.

Иллюстрации:
Л.Уварова