Чарот М. (Кудзелька) - Человек, который не родился - (БР), (исп.: Г.Овсянников, З.Стомма, Г.Гарбук, А.Памазан, М.Петров, Н.Кириченко, Б.Борисёнок, М.Зинкевич, и др.), (Зап.: 1984г.)

Радиопостановка Белорусского радио по произведению белорусского писателя Михася Чарот.

Михась Чарот (белор.: Міхась Чарот ; наст. имя - Михаил Семёнович Кудзелька ; белор: Міхаіл Сямёнавіч Кудзелька) (26 октября [7 ноября] 1896г., Руденск, Игуменский уезд, Минская губ. (ныне - Пуховичский р-н, Минская обл.) - 29 октября 1937г., г. Минск) - белорусский советский поэт и писатель. Член ВКП(б) (1920). Родился в крестьянской семье. Начальное образование Чарот получил у наёмного учителя в Титвянском 2-х летнем училище. В 1913-1917 гг. Чарот учился в учительской семинарии в Молодечно. Во время Первой мировой войны семинарию эвакуировали в Смоленск, где прошли два последних года обучения Чарота. После выпуска был мобилизован в армию. Служил офицером запасного полка в Кузнецке (ныне - Пензенская обл.), там вместе с другими офицерами-белорусами пытался создать белорусский кружок. В годы Гражданской войны и интервенции установил связь с подпольными революционными организациями в Белоруссии, работал в повстанческом комитете и занимался организацией повстанческих отрядов. Весной 1918 года вернулся в Минск, где начал преподавать в белорусской школе и поступил в Минский педагогический институт. С 1920 года сотрудник, в 1925-1929 гг. - редактор газеты «Савецкая Беларусь». В 1923 году принял участие в создании литературного объединения «Маладняк», из которого вышел в конце 1927 года. Некоторое время был членом объединения «Полымя», затем вступил в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей. В 1922-1924 гг. кандидат в члены, в 1924-1931 гг. - член ЦИК Белорусской ССР. В 1924 году учился в Москве в Государственном институте журналистики. В 1927 году в командировке Наркомпроса вместе с Тишкой Гартным и Михасем Зарецким побывал в Латвии, Германии, Франции и Чехословакии. В 1927 году - член правления Белорусского общества культурных связей с зарубежьем. В 1930-е гг. работал заведующим литературного сектора Государственного издательства Белорусской ССР, консультантом Союза писателей Белорусской ССР.
____________________

Исполнители:
Геннадий С. Овсянников, Здислав Ф. Стомма, Геннадий М. Гарбук, Арнольд К. Памазан, Михаил В. Петров, Николай М. Кириченко, Борис В. Борисёнок, Мария М. Зинкевич, Алла П. Долгая, Валентина Деменкова (Дземянкова), Светлана А. Некипелова, Маргарита Потапчук, Александр Б. Кашперов (II), Юрий И. Аверьянов, Александр П. Курлович, Валентин Букин.

Инсценировка - Софья Я. Гурич.
Композитор - Юрий Семеняка.

Соф’я Якаўлеўна Гурыч
Міхась Чарот

P. S.:

Софья Яковлевна Гурич (белор.: Соф’я Якаўлеўна Гурыч) (29.12.1919г., г. Сумы - 28.04.1999г., г. Минск) - советская актриса, режиссёр театра и радио. Актриса Брестского театра. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1984). Окончила белорусскую студию при Центральном театральном училище в г. Ленинграде. С 1937 года по 1941 год актриса Театре юного зрителя Белорусской ССР им. Н.К. Крупской. В годы Великой Отечественной войны была начальником клуба эвакогоспиталя, а с 1942 года по 1944 год - директор радиостанции «Советская Беларусь» (Москва). В 1944-1950 гг. - актриса и режиссёр в Драматическом театре им. Ленинского комсомола (Брестская обл.). В 1951 году училась на режиссёрских курсах в ГИТИСе. С ноября 1951 года по сентябрь 1954 года - режиссёр Славянского государственного русского драматического театра им. В.В. Маяковского. С 1957 года работала режиссером, с 1959 года - директор Белорусской государственной филармонии. С 1966 года - директор, 1967-1986 гг. - главный режиссёр, с 1986 года - директор литературно-драматических передач Белорусского республиканского радио. Гурич за годы работы на Белорусском республиканском радио поставила более двухсот радиопостановок, в основном по произведениям белорусских авторов. С 1989 года Софья Гурич занималась свободной творческой деятельностью.