Берггольц О - Подводная лодка уходит в поход (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Берггольц Ольга

Капитан-лейтенант Кузьмин П.С.
Капитану подводной лодки Грищенко

"Подводная лодка уходит в поход
В чужие моря и заливы.
Её провожают Кронштадт и Кроншлот
И встречи желают счастливой."

В юго-западной части Санкт-Петербурга, там, где в годы Великой Отечественной войны проходил западный рубеж обороны, есть улица Подводника Кузьмина. Капитан-лейтенант Кузьмин Павел Семенович вместе со своим экипажем подводной лодки «Щ-408» вписал одну из самых ярких, героических страниц в историю Великой Отечественной войны и, в частности, в историю советского подводного флота.

Кузьмин Павел Семенович родился 2 января 1914 г. в г. Орджоникидзе. Службу в ВМФ начал в 1933 г. С 1938 г. после окончания с отличием ВМУ им. Фрунзе Павел Кузьмин служил штурманом на подводных лодках. Затем окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова, в октябре 1940 г. получил назначение помощником командира подводной лодки «С-9», участвовал в нескольких боевых походах. В октябре 1941 г. Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, а через некоторое время он был назначен командиром подлодки «Щ-408».

Русские и советские моряки в отличие от многих других сдаче в плен предпочитали гибель. А в истории прославленных подводных сил «Кригсмарине» нет ни одного подобного случая из всех 779 погибших подводных лодок. В безвыходных положениях оставшиеся члены экипажей предпочитали сдаться в плен вместе со своими командирами. Таких экипажей в «Кригсмарине» было 219. Перед инстинктом страха погибнуть и желанием сохранить жизнь оказались бессильны и всемогущая геббельсовская пропагандистская машина, «промывавшая» мозги «героических» бойцов вермахта и «подводных рыцарей» Деница.

Надо заметить, что ни героический экипаж подводной лодки, ни её командир не были отмечены советскими наградами. Зато король Великобритании Георг VI в 1944 г., посмертно, наградил командира подводной лодки Кузьмина П.С. орденом Британской империи «За заслуги» 5 степени.

Однако существует и другая версия гибели подводной лодки «Щ-408», которой придерживался капитан 3-го ранга Грищенко П.Д. 23 мая 1943 г. подводная лодка «Щ-408» в своём первом боевом походе после длительного преследования была потоплена группой финских кораблей и авиацией противника в районе маяка Вайндло. Или, как и другие лодки, погибла на минных полях, под глубинными бомбами. Но по советской официальной версии «Щ-408» всплыла и приняла неравный бой, огнём артиллерии уничтожила два вражеских катера, а экипаж капитан-лейтенанта Кузьмина П.С. в количестве 41 человека героически погиб.
http://www.otvoyna.ru/kuzmin.htm