Островский Н - Как закалялась сталь (отр. из 1,2 части романа) чит.Абрам Петросян

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Как закалялась сталь
отрывок из 1-ой и 2-ой части романа

читает Абрам Петросян

Неожиданный ночной приход Жухрая и совместная жизнь с ним в течение этих восьми дней оказались для Павла очень значительными. В первый раз услыхал он от матроса так много волнующего, важного и нового, и эти дни стали для молодого кочегара решающими.
Матрос, прижатый, как в мышеловке, двумя засадами, пользуясь вынужденным бездельем, весь пыл своей ярости и жгучей ненависти к задушившим край жовто-блакитникам передавал жадно слушавшему Павлу.
Говорил Жухрай ярко, четко, понятно, простым языком. У него не было ничего нерешенного. Матрос твердо знал свою дорогу, и Павел стал, понимать, что весь этот клубок различных партий с красивыми названиями: социалисты-революционеры, социал-демократы, польская партия социалистов - это злобные враги рабочих, и. лишь одна революционная, непоколебимая, борющаяся против всех богатых, - это партия большевиков..................

Островский Николай Алексеевич (16.9.1904 - 22.12.1936, писатель, бригадный комиссар (1936).
С 1918, после начала германской оккупации, по официальной биографии «выполнял поручения большевистского подполья». Летом 1919 связной ревкома. В июле 1919 вступил в комсомол и Красную армию. Воевал в частях особого назначения (ЧОН), которые «специализировались» на карательных операциях в тылу. В 1920 служил в бригаде Г. И. Котовского, затем в 1-й Конной армии. В авг. 1920 тяжело ранен пол Львовом в голову и в окт. демобилизован.
После его смерти остался неоконченным роман «Рожденные бурей» о Гражданской войне в Западной Украине. Еще при жизни стал героем советской пропаганды, создавшей из него образ идеального комсомольца. Произведение Островского выдержало более 200 изданий на многих языках мира.

http://www.biografguru.ru/about/ostrovskiy/?q=2163 .