Ионеско Э - Лысая певица ("По поводу Лысой певицы" спект. С.Юрского)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Эжен Ионеско (Лысая певица)

Аудиодорожка спектакля "По поводу Лысой певицы"

В 1950 году Ионеско написал одноактную пьесу "Лысая певица" где после долгого и пустого разговора случайно встретившихся двоих - о погоде, об их квартирах, о том, сколько у каждого детей - выясняется, что они муж и жена. Очевидный абсурд ситуации служит тут отражением бессмысленности человеческой жизни вообще.
Сергей Юрский поставил пьесу по пьесе. Спектакль предваряет вступительное слово автора, постановщика и исполнителя одной из ролей Сергея Юрского, рассказывающего о том, как возникла идея этой постановки, как причудливо складывалась сценическая жизнь самого Эжена Ионеско, чье произведение вдохновило артиста написать собственную пьесу "По поводу Лысой певицы"
Сам постановщик говорит: "Это смешная пьеса. Это абсурдная пьеса, это пародия. Говорят, Ионеско считается зачинателем театра абсурда. Но если вдуматься, то всё здесь взято из жизни, только преувеличено, а потому наглядно и смешно".
Приятного прослушивания, любители творчества Кафки, Ионеско, Хармса.

Сергей Юрьевич Юрский (род. 1935) -- очень известный в России
кионактёр предпоследнего советского поколения, а также театраль-
ный актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, довольно плодови-
тый и качественный писатель, а ещё драматург-абсурдист и перевод-
чик Ионеско с французского.

Ионеско родился 26 ноября 1909 года в маленьком румынском городе Слатине. Когда Эжену был год, семья перебралась во Францию, на родину матери, где мальчик и остался после развода родителей в 1916 году. Потом Эжен вернулся в Румынию, в Бухарест, где получил аттестат зрелости и занялся изучением филологии в Бухарестском университете. В 1938 году Эжен Ионеско вернулся в Париж, где и прожил всю оставшуюся жизнь.
После «Лысой певицы» были еще пьесы: «Урок», «Стулья», «Новый жилец» и другие, но наибольшую известность Ионеско принесла драматическая тетралогия: «Бескорыстный убийца», «Носороги», «Воздушный пешеход», «Король умирает» - написанная в период с 1959 по 1962 годы. Хотя, если верить словам самого Ионеско, славу ему принесли не успехи постановок, а их провалы.
Эжен Ионеско считается одним из основоположников театра абсурда, но так ли абсурдно его творчество? Сам Ионеско был совершенно не согласен с этим и абсурдным свое творчество не считал. Он считал его не более абсурдным, чем мир, в котором мы живем: «Наша жизнь, как и мой театр, абсурдна, смешна, ничтожна и несчастна».
Эжен Ионеско скончался от долгой и тяжелой болезни 28 марта 1994 года в Париже, кроме пьес оставив после себя сборники рассказов, эссе и дневников, статьи об искусстве, воспоминания и размышления о театре и один роман.

http://audioknigi-mp3.ru/240-ionesko-nosorog-stulya-lysaya-pevica.html