Запись последней беседы с Н.С. Тагриным и репортаж о звук. открытках в его коллеции 1982

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Коллекция Н.С. Тагрина уникальна и не имеет аналогов в истории отечественного филокартизма. Это крупнейшее в СССР собрание открыток 1880-1980-х гг. Начало ему было положено в 1922 г.
В 1982 г. коллекция частично приобретена музеем, частично - передана в дар наследниками Николая Спиридоновича Тагрина.

Николай Спиридонович Та́грин (19 января (1 февраля) 1907 года, Санкт-Петербург — 19 мая 1981 года, Ленинград) — филокартист и популяризатор почтовой открытки, основатель и бессменный руководитель ленинградского клуба филокартистов, член Географического общества СССР, автор книг и публикаций о филокартии.

Еще один вид собирательства, оказавший прямое влияние на сохранение культурной памяти, - это филокартия. Ей посвящена статья в третьем издании Большой советской энциклопедии. Один из самых ярких представителей филокартии, Николай Тагрин, родился в 1908 году. «Ловцом жемчуга» назовет его писатель Лев Успенский в предисловии к книге, написанной собирателем. Количество в коллекционировании не всегда самый представительный показатель, но все же здесь Тагрин установил всесоюзный рекорд: к концу 1970-х годов его собрание почтовых открыток насчитывало 690 000 единиц хранения! Это число способно поразить воображение, как поражает воображение «Словарь русского языка» Даля, в который вошло 200 000 слов, собранных в одиночку, включая 80 000 слов, которых ранее не было в словарях. Подвиг Даля не вызывает сомнений, то же можно сказать и о Тагрине, имея в виду его страсть к собирательству открыток и формы ее проявления (бесчисленные выступления, консультации, помощь создателям 150 кинокартин и десяткам музеев).
Я отчетливо помню свое первое впечатление от визита к Тагрину - комнаты в специально выделенной квартире, классические шкафы, заполненные сотнями и тысячами стандартных альбомов с открытками. Сам хозяин подробно знакомил с коллекцией, предварительно выяснив круг интересов посетителей. Обязательной была чайная церемония. Затем - ожидание комплиментов от восторженных гостей, изумленных разнообразием и богатством коллекции. Не даром специальная комиссия Академии наук СССР признала еще в 1950-е годы коллекцию Тагрина «энциклопедией культурной жизни».
http://www.intelros.ru/readroom/nz/nz_64/3865-leningradskie-kollekcionery-kak.html