Островский А.Н - На всякого мудреца довольно простоты (сцена спект.уч. Яблочкиной и Садовского)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"На всякого мудреца довольно простоты"

Мамаева - народная артистка СССР А.А.Яблочкина
Глумов - народный артист СССР П.М.Садовский (внук)
"На всякого мудреца довольно простоты" А.Н.Островского

Вступительное слово - народной артистки СССР Е.Н.Гоголевой
http://www.maly.ru/audio-archive.php

Алекса́ндр Никола́евич Остро́вский (31 марта 1823 — 2 (14) июня 1886) — русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.

аннотация:
Вообще-то, сам герой комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты" Глумов говорит так: "Записки подлеца, написанные им самим".
Георгий Товстоногов, к примеру, впервые взялся за "Мудреца" в студенческие годы и не однажды ставил ее на протяжении своей жизни, причем в разных странах мира прежде, чем в родном БДТ. Как писал известный критик Лордкипанидзе, "Тема оказалась слишком живучей, если иметь в виду ее общий смысл, а не бытовые реалии".
Замечательнейшая пьеса замечательнейшего автора. Читалось легко, конец совершенно неожиданен и великолепен («А ведь он всё-таки, господа, что ни говори, деловой человек. Наказать его надо; но, я полагаю, через несколько времени его можно опять приласкать»), показывая, как людей возмущает и одновременно восхищает, когда им говорят в лицо нелицеприятную правду и как затем сии трусы заносят вышеупомянутого «храбреца» в разряд «людей странных, но смелых». А коли ты им ещё и том, как их обманывал, поведаешь, то непременно «человеком деловым, однако опасным» прослывёшь. Это произведение стало своего рода карикатурой на общество, находясь среди коего, согласитесь, надо уметь изворачиваться.
http://www.nvkteatr.ru/repertuar/predstavlenie/na-vsjakogo-mudreca-dovolno-prostoty-251