Короткевич Владимир- Колядная рапсодия (1974, белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Короткевич - Рождественская рапсодия
1974 г.

Исполнитель: В. Тарасов, Л. Давыдович, Б. Борисенок, М. Громова. Режиссер С. Гурич
Издательство: Запись с эфира, канал "Культура" белорусского радио

Описание: В рождественскую ночь пустой вагон несет единственного пассажира, который вспоминает встреченную в этих местах первую любовь, несостоявшуюся из-за чужой подлости. Фотограф музея, командированный в белорусскую глубинку, попадает на цыганскую тризну. Прошел год, как погиб знатный цыган, спасая белорусскую дивчину. Молодая вдова разглядела в нем родственную цыганскую душу...

Короткевичу было всего 54. Шел 1984 год… Писатель вместе с друзьями отправился в путешествие на плоту по реке Припять. Там ему стало плохо. 20 июля вернулся в Минск, но от госпитализации категорически отказался. Спустя три дня в тяжелом состоянии по неотложной медицинской помощи был доставлен в хирургическое отделение больницы 4-го Главного управления. Врачи были уже бессильны…

Как и предсказала цыганка Яна из рассказа «Страна Цыгания», написанного им за десять лет до этого, «смерць… знойдзеш на шырокім Палессі».

Влади́мир Семёнович Коротке́вич (белор. Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч; 26 ноября 1930 — 25 июля 1984) — белорусский советский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист, создатель белорусского исторического романа.

Короткевич также написал несколько пьес, эссе, статей, сценариев для коротко- и полнометражных художественных фильмов. Творчество Короткевича отличается яркой образностью, исторической точностью, писатель был награждён несколькими государственными литературными премиями.
С 1962 года писатель жил в Минске. Именно на этот период попадает расцвет талантов Короткевича — он создал известные исторические романы и повести, активно сотрудничал с театром, телевидением, кино (киностудия «Беларусьфильм»), занимался переводами, активно принимал участие в общественной жизни БССР.
Владимир Короткевич награждён орденом Дружбы народов. Лауреат Литературной премии Союза писателей БССР имени Ивана Мележа (1983) за роман «Нельзя забыть» («Леониды не вернутся к Земле»), Государственной премии БССР им. Якуба Коласа (1984, посмертно) за роман «Чёрный замок Ольшанский» (белор. «Чорны замак Альшанскі»).
Одновременно в этот же период Короткевич подвергался значительной критике за роман «Леониды не вернутся к Земле» (название пришлось изменить на «Нельзя забыть»), что негативно отразилось на здоровье писателя. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Владимир Короткевич тяжело болел и умер 25 июля 1984 года.

http://ru.wikipedia.org