Орбелиани Г - Только я глаза закрою ( чит.Г.А.Товстоногов )

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Г. Орбелиани

Г. Товстоногов читает отрывок из спектакля "Ханума" - "Только я глаза закрою..."

Только я глаза закрою — передо мною ты встаешь!
Только я глаза открою — над ресницами плывешь!

Поезжай-ка в Ортачалы, посмотри, каков я есть!
Как ударим мы в цимбалы, посмотри, каков я есть!
Тамада в дыму табачном, посмотри, каков я есть!
Молодец в бою кулачном, посмотри, каков я есть!
Как посмотришь — так полюбишь, как полюбишь — подойдешь.

Только я глаза закрою — предо мною ты встаешь!
Только я глаза открою — над ресницами плывешь!

ОРБЕЛИАНИ Григорий (1804—1883) — грузинский поэт. По происхождению князь. По окончании среднего учебного заведения Орбелиани поступил на военную службу. В 1832 за сочувствие «тайному военному заговору» в Грузии против русского самодержавия был арестован, но вскоре освобожден, после чего продолжал военную службу, приспособляясь к режиму царской власти. В 1857 получил чин генерала, а с 1862 исполнял обязанности наместника царя на Кавказе.
Он посвятил ряд хвалебных стихов Николаю I. Наиболее художественно выразительные произведения О. — лирические стихи о природе; последнюю он мыслил как "высшую силу", умиротворяющую враждующие общественные силы, смягчающую классовые противоречия, "возбужденные чувства людей". Этот космизм сочетался у него с интимным культом "беспредельной любви".
Он был представителем старого поколения консервативного дворянства: он резко выступал против либерально-дворянских, а позднее и радикально-мелкобуржуазных идей 60—70-х гг., против введения нового лит-ого яз., против новых общественно-литературных нравов и т. п. ("Ответ детям"), но активно боролся против религиозных преследований.
http://slovari.yandex.ru/

Гео́ргий Алекса́ндрович Товстоно́гов (15 [28] сентября 1915 — 23 мая 1989, Ленинград) — советский театральный режиссёр и педагог. Народный артист СССР (1957). Доктор искусствоведения (1968). Герой Социалистического Труда (1983).