Сетон-Томпсон Э - Джек - боевой конёк (инсц чит. Ю.Яковлев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Э. Сетон-Томпсон

ДЖЕК - БОЕВОЙ КОНЕК

Действующие лице и исполнители1.
Л а гор — Ю. Яковлев.
Клерк-— Ю. Волынцев
Лесли, Дигнам — Е. Федоров
Смит, Глашатай — Ю. Медведев.
Микки — А. Баренцев.
Шеф— С. Смирнова
Мальчик — А. Вайнтрауб.
Питер — Л. Спендиаров.
Мать — Л. Щепалина.
Репортер — И. Власов.
Девочка — Л. Корнева
Автор инсценировки и режиссер И. Мироненко

Может быть, ты любишь животных, и у тебя дома живет собака, кошка, хомячок, бурундук, или ты держишь голубей, кроликов. Если это так, то ты наверняка читал много книг о животных. И среди них были, конечно, и рассказы канадского писателя Эрнеста Сетона-Томпсона (1860—1946) и Домино», «По следам оленя», «Жизнь серого медведя», «Чинк» и другие. Сетон-Томпсон родился а Англии в патриархальной семье выходцев из Шотландии. Отец будущего писателя хотел стать инженером и строить железные дороги, но дед сказал; «Железные дороги — это лишь пустая болтовня, пошумят о них немного, на этом дело и кончится, все о них забудут, и мы снова вернемся к лошадям и каретам». Эрнесту было шесть лет, когда семья переехала в Канаду и стала жить фермерским хозяйством.
На ферме (она была в лесу и состояла из бревенчатого дома и нескольких сараев) у каждого из десяти братьев были свои обязанности; доить коров, собирать куриные яйца, заготовлять дрова, охотиться. У братьев была своя большая комната — там они мастерили все, что было нужно для занятий и игр.
В памяти Сетона-Томпсона на всю жизнь остались животные, птицы, леса и поля, среди которых, прошли его детские и юношеские годы. Здесь он встретил, узнал и полюбил героев своих будущих книг: лиса Домино, серого волка Лобо, мустанга-иноходца, любившего свободу больше жизни, медвежонка Джонни и многих другие.
Свою первую любовь будущий писатель отдал птицам. Он говорил: «Когда я видел новую птицу, у меня захватывало дыхание, и, казалось, волосы шевелились на голове, а когда птица улетала... я горевал, словно потерял близкого друга». Став писателем, Сетон-Томпсон рассказал нам о знаменитом почтовом голубе Арно, об уличном ловце воробье Рэнди, о куропатке по имени Красношейка.
Когда Сетон-Томпсон был мальчиком, отец не поощрял его увлечения естествознанием, он хотел, чтобы сын стал художником. И вот в 1879 году Эрнест отправляется в Лондон учиться живописи. Там он занимается в Британском музее, но однажды узнает, что под одной крышей с музеем хранится богатая коллекция естес¬венно-исторических книг. Юноша проби¬рается а библиотеку вместе с группой туристов, чтобы взглянуть на это богатства: С детстве он мечтал о таких книгах, ему всегда недоставало их. У Эрнеста захватило дыхание — здесь было около двух миллионов книг! Но читателем этой библиотек можно было стать только в двадцать один год, а Эрнесту было девятнадцать, но он был так настойчив, что члены правления музея сделали исключение: они даже выдали юноше не простой, а пожиз¬ненный читательский билет. Теперь юный живописец стал проводить в библиотеке все время.
Сентон-Томпсон думал остаться в Лондоне навсегда, но кто-то из его друзей написал письмо матери: «Если вы хотите видеть вашего сына в живых, верните его домой, как можно быстрее».
В 1881 году Эрнест вернулся домой. С подорванными силами, без славы, без богатства, чувствуя себе полным неудачником. Отец сказал ему: «Тебе, мой сын, уже исполнился двадцать один год. Ты достиг совершеннолетия. Отныне все обязанности по обеспечению твоего существования, которые лежали до сих пор на мне, ты должен взять на себя». Кроме того, по традициям семьи, сын должен был вернуть отцу деньги, затраченные на образование. Сетон -Томпсон стал работать художником. На рождественских открытках он рисовал своих любимых птиц. Затем вместе с братом он стал вести фермерское хозяйство, долго жил в прерии.
Первые истории о животных Сетон-Томпсон рассказывал в кругу своих друзей, а уж потом они были напечатаны. Это про¬изошло в 1898 году, книга называлась «Животные, которых я знал». Рассказы вы¬ходили в свет и раскупались, лишь только автор успевал написать их и сделать к ним рисунки.
Творчество Сетона-Томпсона заставило многих людей полюбить дикую природу, понять поступки и чувства «братьев наших меньших». Сам писатель о своем творче¬стве сказал так: «Изведав мучения жажды, я попробовал вырыть колодец, чтобы из него черпали другие…»
Сейчас ты услышишь историю об умном и бесстрашном кролике Джеке, историю о том, какой ценой заплатил этот непревзойденный «гонщик» за свою свободу.

М. Белых