Бунин И - Из дневников писателя (чит. А.Демидова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Русские дневники
Лишь слову жизнь дана...
(Дневники И. А. Бунина)

БУНИН В СВОИХ ДНЕВНИКАХ
1
Писательница и последняя любовь Бунина Галина Кузнецова рассказывает в своей книге "Грасский дневник":

"Зашла перед обедом в кабинет. И(ван) А(лексеевич) лежит и читает статью Полнера о дневниках С. А. Толстой. Прочел мне кое-какие выписки (о ревности С. А., о том, что она ревновала ко всему: к книгам, к народу, к прошлому, к будущему, к московским дамам, к той женщине, которую Толстой когда-то еще непременно должен был встретить), потом отложил книгу и стал восхищаться:

- Нет, это отлично! Надо непременно воспользоваться этим, как литературным материалом... "К народу, к прошлому, к будущему..." Замечательно! И как хорошо сказано, что она была "промокаема для всех неприятностей!"
А немного погодя:
- И вообще нет ничего лучше дневника. Как ни описывают Софью Андреевну, в дневнике лучше видно. Тут жизнь, как она есть - всего насовано. Нет ничего лучше дневников - все остальное брехня!" (запись от 28 декабря 1928 года).
Конечно, категоричность этого (как и многих иных) утверждения объясняется обычной страстностью Бунина. Но верно и другое: дневник как способ самовыражения он ценил необычайно высоко и недаром сам писал: "...дневник одна из самых прекрасных литературных форм. Думаю, что в недалеком будущем эта форма вытеснит все прочие" (запись от 23 февраля 1916 года).

И вот перед нами бунинские дневники, охватывающие более семи десятилетий его жизни....


Иван Алексеевич Бунин
Прозаик и поэт, нобелевский лауреат, классик мировой литературы ХХ столетия.
Иван Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870 года в Воронеже. Род Буниных славен своими родственными связями с такими выдающимися деятелями русской истории и культуры как Василий Андреевич Жуковский, братья Иван и Петр Киреевские и др.Детство писателя прошло в Орловской губернии под Ельцом на хуторе Бутырки. С конца 80-х годов Бунин начинает печататься как поэт, а с 1890-го публикует свои первые рассказы. В 1900-е годы он уже известный писатель и живет на литературные гонорары. Много путешествует - Турция, Греция, Египет, Сирия, Палестина, Тунис, Цейлон и т.д. После двух неудачных женитьб знакомится с Верой Николаевной Муромцевой, дочерью председателя Государственной думы, женится на ней, и она становится его неразлучной спутницей до конца жизни. В 1909 году Бунина избирают почетным академиком императорской Академии наук. Он участвует в деятельности лучших издательств того времени - 'Шиповник' и 'Знание'. Резко отрицательно приняв большевистский переворот, в 1918 году уезжает сперва в Одессу, а оттуда - в Константинополь. Впечатления об этом периоде своей жизни выражены писателем в его книге 'Окаянные дни'.Из Константинополя Бунины переезжают в Белград, из Белграда - в Париж, потом - ближе к морю, в Грасс, где писатель и остается жить практически до последних дней. 9 ноября 1933 года Бунин награждается Нобелевской премией по литературе за книги 'Господин из Сан-Франциско' и 'Жизнь Арсеньева'. Одной из вершин позднего творчества писателя является сборник рассказов 'Темные аллеи', вышедший в Париже в 1946 году. Умер Иван Алексеевич в 1953 году, во Франции.

Демидова Алла Сергеевна - актриса, народная артистка РСФСР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1977), лауреат премии Президента России (2001). Лауреат премии имени К.С.Станиславского (1993), а также ряда других премий в области кино- и театрального искусства.