Короткевич Владимир - Чёрный замок Ольшанский (1983, белор.) 1 из 2

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Семенович Короткевич
Черный замок Ольшанский
(1983, белор.)

1-я часть из 2-х

Аннотация
История уходит корнями в глубокую древность 18 века. В те далекие смутные времена князь Ольшанский крадет казну и драгоценности повстанцев, но таинственным образом исчезает, оставив манускрипт, в котором указано местонахождение сокровищ.
Палеограф и писатель Антон Космич находит пергамент с шифрованным указанием о спрятанных в подземелье Ольшанского замка сокровищах. Но эти сокровища ищет и последний отпрыск рода Ольшанских, сотрудничавший в годы войны с фашистами...
Тайна манускрипта будет открыта, но какой ценой...

Короткевичу было всего 54. Шел 1984 год… Писатель вместе с друзьями отправился в путешествие на плоту по реке Припять. Там ему стало плохо. 20 июля вернулся в Минск, но от госпитализации категорически отказался. Спустя три дня в тяжелом состоянии по неотложной медицинской помощи был доставлен в хирургическое отделение больницы 4-го Главного управления. Врачи были уже бессильны…

Как и предсказала цыганка Яна из рассказа «Страна Цыгания», написанного им за десять лет до этого, «смерць… знойдзеш на шырокім Палессі».

Влади́мир Семёнович Коротке́вич (белор. Уладзімір Сямёнавіч Караткевіч; 26 ноября 1930 — 25 июля 1984) — белорусский советский писатель, поэт, драматург, сценарист и публицист, создатель белорусского исторического романа.

Короткевич также написал несколько пьес, эссе, статей, сценариев для коротко- и полнометражных художественных фильмов. Творчество Короткевича отличается яркой образностью, исторической точностью, писатель был награждён несколькими государственными литературными премиями.
С 1962 года писатель жил в Минске. Именно на этот период попадает расцвет талантов Короткевича — он создал известные исторические романы и повести, активно сотрудничал с театром, телевидением, кино (киностудия «Беларусьфильм»), занимался переводами, активно принимал участие в общественной жизни БССР.
Владимир Короткевич награждён орденом Дружбы народов. Лауреат Литературной премии Союза писателей БССР имени Ивана Мележа (1983) за роман «Нельзя забыть» («Леониды не вернутся к Земле»), Государственной премии БССР им. Якуба Коласа (1984, посмертно) за роман «Чёрный замок Ольшанский» (белор. «Чорны замак Альшанскі»).
Одновременно в этот же период Короткевич подвергался значительной критике за роман «Леониды не вернутся к Земле» (название пришлось изменить на «Нельзя забыть»), что негативно отразилось на здоровье писателя. В конце 1970-х — начале 1980-х годов Владимир Короткевич тяжело болел и умер 25 июля 1984 года.

http://ru.wikipedia.org